「中華そば(750円)」@中華そば 螢の写真2009.1.12(月) 初訪問

昨年11月に訪問の計画をたてましたが、道路事情で訪問を諦めた「中華そば蛍」へ本日訪問して来ました。場所は11月に確認済みで迷う事無く12時頃に到着し、駐車場に車を停め入口に並んでいる先客8名の後に続きました。
回転は早く10分程で店内に入る事が出来て、首題の「中華そば」の食券を自販機で購入し店員さんに渡しましたが、店内にも空席待ちの先客が約10名程居て入店待ちの次は、店内で空席待ちです。
店内は、合成木材は使用しておらず無垢の古材を活用して造り、壁もクロスではなく塗り壁で凝った造りです。
空席待ちは15分で終わりカウンター席に案内され1~2分で注文していたラーメンが出来上がって来ました。厨房でのスナップを利かせ笊を捩じる様な仕草の湯切り位しか観察出来ていませんがラーメンが出来上がって来たのでは食べる事に専念しましょう。
写真撮影の了解を取り「カシャ!」先ずはスープから頂きます。
チョイ熱で魚介の和風味がします。「ラーメンマップ埼玉11」にはサンマの旨味が効いた醤油味と紹介されていましたが評判通りの美味しいスープです。
麺は中太のストレート麺で、長さが余り長くはなく箸使いが楽で食べ易く、茹で加減は硬めで弾力のあるツルツルしている美味しい麺です。
具のチャーシューは5~6㌢と小さく数も1枚と少ないですがトロトロです。
少し脂身が気になりましたが(笑)。
マイナス面では、麺の量が少なかった事ですね。
味はスープ、麺共大変美味しく店内も掃除が行き届き清潔感があり、美味しい一杯でした。ご馳走様でした。

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪昨年11月に訪問の計画をたてましたが...≫
念願かなった様で良かったですね!
私は一度こちらで酷い目にあったんですが、
点数やコメントからすると味も良かった様でなによりでした。

私が酷い目にあった時はブレだったのでしょう。

namekuzi | 2009年1月12日 19:19

こんばんわっ!

スープ・麺共に美味しいのですが、スープの絡みが少し悪かったような気がします

あとチャーシューが今一でした、普通の中華そばが正解だと思います。

voice50 | 2009年1月12日 20:41

こんばんは、voice50さん。

私の時は、チャーシューが小さく一口で食べられる
サイズで、トロトロでしたが脂身が4割位
占めていましたが、スープと麺は私好みの品
でした。

こんばんは、namekuziさん。

サンマ味で魚糸と動物系のWスープを味わいたくて
中華そばを注文しましたが、私にはサンマの味は
解りませんでした。
カツオの味が前面に出たスープで[user;19988]さんが、
味わった焦げ臭さは無かったですよ。

またぞう | 2009年1月14日 21:44

どうも。
ついに行かれましたね~(笑)
たしかにこちらは和風系が強いですね~魚介が強めですからね~
あら~またぞうさんも脂身は苦手っすか~(笑)
なるほど、マイナス面は麺の量でしたか~
ただ味や麺の美味しさには満足だったようなので、ヨカッタです(笑)

右京 | 2009年1月17日 15:30

こちらのお店、RDBに参加する前に訪問したことが数回ありますが、秋刀魚だしが印象深かったですね。
でも、休日はかなりの行列になるので、覚悟が必要ですね。

メタボマン | 2009年1月18日 05:53

こんばんは、華麗王子さん。

背脂が入ったラーメンや脂肪が有る柔らかいチャーシューなど
嫌いではないのですが、やはり脂肪分の摂り過ぎは気になります。
年齢的な事から来てはいますが、これからも大好きな
ラーメンを食べ続ける為にも脂肪分の摂り過ぎに注意しながらラー食を
行って生きたいと思っています。

またぞう | 2009年1月18日 21:33

こんばんは、メタボマンさん。

私は、サンマの味は感じませんでした。初めてのサンマ味の
スープと云う事なので、楽しみにしていましたが残念でした。
しかし、和風味の美味しいスープで満足な一杯でした。

またぞう | 2009年1月18日 21:42