「煮干しらぁめん(醤油)」@ラーメン香華の写真10月12日に訪問。
たん二郎さんでお昼をいただいた後、片品村の方へツーリング。県北の方へ行く機会も多くはないので、帰りに寄り道してこちらに伺いました。
実は先日新潟へ遠征した帰りにも寄っていたのですが、運悪く売り切れで早仕舞いされるタイミングで着いてしまい、食べることが出来ていませんでした。

この日は幸い先客は少なく、テーブル席に通されました。こちらも初めてだったので、1番人気の煮干しらぁめんを注文。価格は750円です。スープは醤油と塩から選べる仕様で、今回は醤油にしました。

注文から10分もせずにラーメンが到着。
具材で隠れているのが勿体ないと感じる程綺麗に折り畳まれた麺が印象的です。

スープは醤油と出汁のバランスが良く、煮干しだけでなく動物系出汁も使用されているようで旨みと甘みが豊かです。苦みもありますが、ほんの僅かでほとんど気になりません。尖りもないので非常に飲みやすいです。

麺は全粒粉入りの細麺が使用されています。シコシコ食感で、スープとの絡みも良好です。

具材は鶏・豚チャーシュー、メンマ、白ねぎ、かいわれ、岩のりと豊富です。
チャーシューはどちらもしっとりした身質で、噛む程に肉の旨味が感じられます。
メンマは細身でおとなしめの食感です。
岩のりは磯の香りが強く、いいアクセントになっています。

随所に質の高さが窺える一杯でした。ちょうど家族連れや年配の方々がいらしており、老若男女問わず愛されていることが実感できました。