10月某日、昼、本日は諏訪での後任のゲンバでの肉体労働サポート。午前中の仕事に区切りをつけ、昼ラーに「さくら食堂」に突撃も駐車場満杯。そこで突撃したのはこちらの店。味噌・醤油の原料の豆を貯蔵していた“蔵”だったと言う建物を再生した味噌ラーメンがウリの店。先日買ったラーメン特集本での100円引きのサービス券もあるからして丁度イイ。12:10着、店内満席、中待ち4名に接続、10分ほど待ち、二人してカウンターテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここはサービス券もあるからして「20食限定」と言う“極上葱味噌らーめん”(920円税別)でイッテみる。今回の一杯、「黒コク味噌に鶏ガラスープを加え京都特産の九条葱を贅沢に使ったネギの風味いっぱいの極上な味噌らーめん!」とある。普段だと4桁越えとなるがサービス券が使えるし、ネギ好きとしてはイイのである。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、挽き肉味噌、山盛りの九条葱、白ゴマが黒味噌スープに乗っている。例によって木枠の土台にセットされた鉄鍋で供される。スープから。鉄鍋で供されるスープは例によってアツアツ。ベースは鶏ガラの黒コク味噌スープと言う事で、ガラだしの動物系の旨味に支えられた黒っぽい味噌スープは、デフォの「焼き味噌」よりも明らかに味噌のコクが増している。加えて挽き肉味噌での動物系の旨味とコクもプラスされるので、濃厚な味噌テイストが前面に出ている。うっすらと漂うニンニクの香りもイイのである。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、黒味噌の風味ある濃厚なコクを支えているので問題無し。多めの挽き肉味噌での甘辛な旨味も合わさり、たっぷりの九条葱の旨味も加わっての黒味噌の持つ濃厚な旨味がたっぷりと味わえる。実に美味い黒味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。多加水で黄色味がかった「蔵人」らしい太麺で、茹で加減硬めが良く、ツルツル、ムチムチとしたコシのある食感がイイ。濃厚な黒味噌スープにも負けていない。実に美味い麺である。具のチャーシューは例によってネギの山の下に敷かれている。薄切りながらもデカめな豚ロースチャーシューで、柔らかく、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。挽き肉味噌は粗目の豚挽き肉で、甘辛醤油の味付けが良く、肉の旨味を添付する。山盛りの九条葱はたっぷりとあり、ネギ好きにはウレシイ。青ネギの部分がシャキシャキで甘味もあり、爽やかな九条ネギの旨味を堪能出来る。多めのゴマはプチプチ弾けて香ばしい。スープ完飲。諏訪での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「極上葱味噌らーめん」。それは「黒コク味噌」をベースに、たっぷりの九条ネギが盛られた一杯で、黒味噌のまったりとした香ばしい旨味とコクある味噌の旨味と、多めの挽き肉味噌と絡んでのたっぷりの九条葱の爽やかな旨味を味わえる一杯で実に美味かった。普段は4桁越えとなるので、チト手が出せなかったが、100円サービス券でイケたのもイイ。ネギ好きには黒味噌のコクと共に九条ネギの旨味を十分に堪能出来る一杯である、、、