「【昼】野菜たっぷりちゃんぽん」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 渋谷道玄坂店の写真20/10/27(火)訪問12:14着、空き2。
ちゃんぽんレビューのコメント欄でちゃんぽんが話題に上がり、長崎ちゃんぽんの中でリンガーハットだけがプルプルの麺という話になったんだけど、どんな麺だったか全く思い出せないので10年ぶりくらいに訪問。

最後に食べたのは大分県に出張した時だったかなあ。
出張先でチェーン行くあたり、当時の食への関心の無さが垣間見える。
出張どころか外出すら無くなった今の会社に入ってからのほうが食に旺盛なのがままならない。
今はご当地メシが輝いて見える。

・野菜たっぷりちゃんぽん 810円
7分で着丼。

◆スープ
軸となる味が抑えめな海鮮豚骨スープ。角がなくクリーミーと言って良い感じ。
今年ちゃんぽんを何回か食べたけど、リンガーハットは特徴が無いのが特徴、みたいなところありますね。
長崎でオススメのちゃんぽんを聞いたらリンガーハットが上がった、なんて話がある。
あれの真偽は知らないし、噂が独り歩きしてるだけな気がしないでもないけど、でもまあ食べ慣れていない人向けな印象は確かに感じる。

◆麺
中太ストレート。
くず餅みたいな食感でぷるっぷる。へえ、リンガーハットってこんな麺なんだっけ。
記憶に無いけど、麺としてはあまり食べ慣れない類の食感だ。
確かに他の長崎ちゃんぽんの店の麺と違う。
あまりご当地飯感は無いけど、これはこれで良いのかもしれない。

◆トッピング
キャベツ、モヤシ、コーン、ニンジン、ネギ、豚肉、きくらげ、エビ、ちくわ、かまぼこ。
モヤシ、キャベツはシャキが10クタが0とすると3~4くらいの食感。
他のちゃんぽんと比較するとまだシャキシャキ成分が残っているほうに感じる。
肉はスーパーで買ったような庶民的な豚バラで、たまにこういうの食べると逆に美味しい。
ちくわから魚の白身の味がよく届いて良いですね。

◆卓上
餃子のたれ、酢、胡椒、ラー油、皿うどんソース、胡椒、カラシ、ちゃんぽんドレッシングしょうが味、ちゃんぽんドレッシングゆず胡椒味。
ちゃんぽん用のドレッシングとは?と思い試しにかけてみる。サラダとして食べる分には美味しいけど、主張が強くスープを損ないそうな気も。

ちゃんぽんにウスターソースを掛ける食べ方を知っていると通、という話を思い出し、皿うどん用と書かれているのを無視して掛けてみる。
おお、リンガーハットのスープxウスターソースは結構合う。邪道感すごいけど美味しい。

昔はもうちょっと美味しく感じたけど、いろんな豚骨の味を知った今ではやや盛り上がりに欠ける。
でもチェーン店として考えるとかなり味の骨子が安定している印象なので、いざという時の店として重宝しそう。
次は皿うどん食べにきます。