「博多ラーメン+味付玉子+替玉」@博多ラーメン 長浜や 新大久保店の写真1月15日
新大久保を通りかかると、新規オープンのラーメン屋があったので入ってみました
このチェーン店で食べるのは初めてです

入ってすぐの券売機を見ると、オープン記念で通常価格600円の基本のラーメンが500円とのこと
他のメニューは割り引かれているように思えなかったので
『博多ラーメン』(オープン記念価格500円)と『味付玉子』(50円)の食券を買って
セルフのお冷を持って着席
・・・しかし、新店ということもあり、慣れない店員さんは客が着席しているのに気付きません
そこでしっかり主張をして、ホール担当の店員さんを呼んで、麺を「かため30秒」とかかれた茹で加減でお願いしました
こういうふうにすることで、気分良く食事をすることはできますね。

まだできたばかりの新しい店
明るい色のカウンターのみで、店員さんは4人くらいいました
人通りの多い駅近くということもあるのか、夕方の時間でも半分くらいの席は埋まっています
卓上は博多ラーメンらしく
辛子高菜・紅しょうが・胡麻・おろしニンニクなど、調味料も充実していますが
ちょうど座ってしまった場所の目の前には無かったので、入れるために席を立って取りに行くことになりました
もう少し数量を増やしてほしいものです

約3分でラーメン登場
白濁スープの豚骨ラーメンです

麺は細ストレート、きちんとカタメの茹で加減
こなおとし→はりがね→ばりかた→かため→・・・
といった4番目の茹で加減なはずなのに、けっこうかたいので
一番硬い「こなおとし3秒」が気になって、『替玉』(100円)を「こなおとし」で注文
ぱきぱき感を味わえる硬い茹で加減で、これはなかなかですね
まあ、はりがねくらいで十分といったところでしょうか
麺量は少なく感じまして、替玉をしても腹は6分目といったところでしょうか
スープは、さらっとした白濁にはじめから胡麻が浮いています
博多ラーメンとのことで豚骨なんですが、豚骨的なコクと香りが少なく
臭みは無いのは良いのですが、物足りない風味になっています
万人向けといいますか、ちょっとインスタント的なカエシの香りがあり、食べやすいところは良いのではないでしょうか
卓上のおろしニンニクを加えても、香りにすでにニンニク風味が少しあるので変化はありませんが
辛子高菜は注意書きに“激辛”とかあるように、それなりに辛味があり
香りも良いタイプなので、効果抜群の美味しいものでした
チャーシューは、小さい面積やや厚切りのもの1枚
少しパサつき気味のやわらかいもの
きざみネギは、青く細い豚骨らしいもの
海苔が1枚
味玉は、固ゆでで色が濃いもの。味付はそれほど主張しませんでした

軽くて食べやすい豚骨ラーメンではありましたが
ちょっと軽すぎて、満足できない印象が残りました

さん
たしかに遅くまでの営業時間ですから、飲んだ後の〆には良さそうですね
今回は素面で、しかも空腹時だったので、満足度がかなり低くてこの点数にしてしまいました
使い方を考えないとなりませんな(笑)

えこひよ | 2009年1月16日 00:50