「流行は追わない、油にも頼らない」。このコピー素敵ですね。お昼の品達はサラリーマンで混み混みでした。時計は1時を回っていましたが、「TETSU」、「せたが屋」、「なんつっ亭」は行列。行列がなく比較的空いてるこちらにお邪魔しました。

店内を見渡すと半分位席が埋まっていましたが、どの卓にもラーメンが出ていない。まるで代田二郎のような光景。こういう場面に出くわすと、大体一気に配膳されるか、かなり待たされるかのどちらかが多い。今回は後者でした。しかもそこここで順番を間違えるおまけ付き。時間がないのでしょう、他のお客さんが少しイライラしていました。

実食。支那そばとらーめん、中華そばの違いが定義として確立しているとは思わないが、個人的に今までの体験から言葉にならない、「支那そば」ってこんな感じだというものがある。言葉にうまくできないのが残念なのですが。このお店の支那そばはその基準から言うと少し外れます。いうなれば、支那そばと中華そばの間に位置するという印象。昔ながらの味であっさりと食べやすいところをそのままに旨味もある。

具はほうれん草?、チャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ。恒例のチャーシューチェック。小ぶりの柔らかいもの。でも崩れるタイプじゃいないし、好きなタイプ。

よくある中華そば(これはこれですきなのですが)だなぁ、と思いながらも、よくよく味わうと一歩前進しているようなそんな底力を感じました。中細の麺も真っ黄色の市販の生麺のようなスープに溶け出してしまうようなタイプではなかったし、クセがなくてスープに合っていて良かった。ごちそーさまでした。

フリーダムさん

> 店内を見渡すと半分位席が埋まっていましたが、どの卓にもラーメンが出ていない。

確かに! みんな待ってましたね~

店員さんは、流暢な日本語しゃべる外国の方だなぁ...なんて思っていたら、
定型句しかしゃべれなかったりして...

> しかもそこここで順番を間違えるおまけ付き。時間がないのでしょう、他のお客さんが少しイライラしていました。

自分の時は、怒鳴りだすオヤジまでいて、殺伐としてました。
あれ、間違って先に出された人まで気分悪いですよねぇ。
ちなみに、どちらも自分じゃないですがw

改善されてないんですね... うーむっ...

あかいら! | 2009年1月16日 10:09

あっ♪様