2017.12.13 18:00頃 支那川での仕事を終えて夕食を食べに品達に。まだ夕食には時間が早いのでどこもそんなに混んでいなかったけど、品達の中で一番?空いていたコチラに。ちょうどアッサリ系が食べたかったってのもあります。店舗入口にある券売機で味玉中華そばを購入。店員サンに券を渡し、案内された4人掛けテーブル席に着席。前客1人後客3人。店は男性1人、女性2人で切り盛り。サービスらしい餃子3個が先に配膳され、餃子を食べて待っていると、注文後4分ほどで配膳されてラーメンが着丼。器の縁に書かれた、桃太郎外伝って何だぁ?澄んだスープは、鶏ガラ主体で、豚ガラと野菜を煮出した清湯ですかね。アッサリとしてますが、多めに浮いた油が麺と唇をテロリとコーティングしてくれますw焦しネギの風味も出しゃばりすぎずに、今時としては珍しい全体的に優しい味。麺は平打ちの中太縮れ。高加水率の麺で、茹で加減は適度。喜多方とか白河とかの麺に非常に良くにています。優しいスープと力強い麺の組合せも、どこか福島っぽい。具のチャーシューは、やや小ぶりなバラが2枚。薄味で、肉質は固め。味玉は黄身ネットリの半熟加減。こちらも薄めに味が染みたもの。沢山はいったネギは大きめに切られていて、薬味と言うよりも立派な具。メンマは印象に残ってません(;^_^A品達にこんなお店があるとは知らなかった。他の店と比べるとパンチは無いけど、癒される味かも。まっ、味のすみわけが出来て良いのかな。御馳走さまでした。