「タンメン¥550チャーハン¥550」@食堂 永楽の写真2019.9.28 12:20頃に訪問。前客7人後客4人。空いていたカウンター席に着席し、タンメンとチャーハンを注文。店は接客担当の女将さんと調理担当の御主人が切り盛りする、老舗の街中華。値段も安めで良いですな^^
厨房は見えない場所にありますが、中華鍋を振る音が聞こえ、注文後12分でタンメン、その3分後にチャーハンが高台経由で着丼。

スープはニンニクが効いていない一般的なタンメン塩味。コショウの効きも穏やか。炒め野菜の旨みが出ているので、物足りなさを感じないのがタンメンの良いところ。中盤にラー油をひと回しして味変。

麺は中細ゆる縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。平打ちじゃないのは少し残念ですが、調理麺としての相性自体は悪くない。麺量は普通くらい。

炒め野菜の具は、もやし、キャベツ、人参、ニラ、豚肉。野菜の種類とか量は普通ですが、豚肉は少し多めだったかな。

チャーハンはしっとり系で、量は丁度一人前と言ったところ。味付けは特段の特徴が無い、いたって食べやすいバランス。具はチャーシュー、玉子、ネギ、ナルト。チャーシューが多めに入っているのは嬉しい。個人的にナルトが入っていると、いかにも街中華っぽくて萌えます^m^

安心できる街中華の味に満足。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

おー、こんな場所にこんな渋い街中華があったとは。
リーズナブルな値段でいい感じのタンメンが食べられるのは良いですね。
タンメンレビューの内容からすると、サンマーメンも玉葱なしで安心して食べられそう。
サンマーメン狙いで行ってみようかな。

>チャーハン
こっちも良さそうですね。後でレビュー見てみよう。

ぬこ@横浜 | 2019年12月28日 13:28