やっぱりネコが好きさんの他のレビュー
おはようございます^^
群馬ってあまり行く機会は無いんですが、レポ読んでいると行きたくなりますね。
そう群馬は小麦づくりが昔から盛んですから
自家製麺のお店も多いんでしょうね。(*^-^*)
この麺 食べてみたいですね。
mocopapa | 2020年11月15日 07:26おはようございます
手作り感があって個性的な一杯ですね。
野菜がタップリとれそうですが、
カルビにも存在感が有ると良いですね。
おゆ | 2020年11月15日 08:12どもです。
もうこれはうま煮ですね😍
旨さが凝縮して美味そうですが
カルビが見えません(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年11月15日 09:02mocopapaさん
くろ松やなかじまなどの専門店もいいですが、
昔ながらの町中華もいいです…しかも自家製麺。
やっぱりネコが好き | 2020年11月15日 09:42おゆさん、おはようございます。
本文にも書きましたがポトフのようで、しっかり野菜を摂りました。
カルビとチャーシュー混在していましたが印象薄いですね。
やっぱりネコが好き | 2020年11月15日 09:50ガッチャマンさん、おはようございます。
旨味凝縮ですが、結構豆板醤の辛みで汗かきました。
カルビ…印象薄くて行方不明です。
やっぱりネコが好き | 2020年11月15日 09:51おぉ~!
こりゃ~コレを選んで正解だったのでは?
沢山のヤサイ類に肉はそこそこでもボリュームもあって美味しそう♪
特に手打ちのボコボコ麺が気になります。
バスの運転手 | 2020年11月16日 12:55バスさん、こんばんは。
絶メシリストツアーでこれは大正解でした。
他の方のレポみると、オヤジさん偏屈らしい(笑)
やっぱりネコが好き | 2020年11月16日 21:11
やっぱりネコが好き

コテハリアン

出てきたのはこんな麺顔…いや、麺が見えないので丼顔(⁉︎)でしょうか。野菜たっぷりと書いてあった通り、白菜・木耳・ピーマン・ニンジン・タケノコ・タマネギがドッサリ入っています。スープの色も茶色く、恐る恐るレンゲでひと口…ピリ辛って書いてあったけれど結構辛いよ、このスープ。一瞬「醤油じゃなくて辛味噌ベース⁉︎」とも思いましたが、少し慣れようとスープを暫く飲んでいくと野菜スープをいただく感覚でなんとなく「ポトフを食っている」みたいな不思議な感覚。タケノコとニンジンはあらかじめ味付け調理はされていたようで、自然の甘みが引き出されています。そう、表題のカルビ…結構な枚数が入っているかと思ったら、チャーシューと入り混じってましたが野菜に押され完全に脇役(笑)
さて全く見えない麺を掘り出すと、佐野ラーメンのような中細平打ちを想像していたら真逆でした。「これが手打ち麺!」という中太ボコボコ麺が出てきました。製麺室も覗きましたが太い青竹も置いてあり、あのオヤジさんが打ったと思うと感慨ひとしお。小麦王国・群馬県らしい、とっても美味しい麺です。汗を拭き拭きしながら、麺を啜りきり野菜達を追ってスープは8割ほど飲んでごちそうさま。
食べ終わりに辛さの素を聞いてみると、多めの豆板醤でサッと野菜を炒めた後に鶏ガラベースのスープと醤油と塩で味を整えた…とのこと。ピリ辛表記を見逃したお客さんで、飲めなかった人もいるとか(笑)