「つけめん 中盛」@麺処 となみの写真となみが復活した
開店して2ヶ月もしないうちに納得するラーメンが作れないと休業へ
その間も、ここを含め市内某店の信者からの嫌がらせのレビューは続いていたから、心労でそのまま撤退してしまうのではと心配していたが、見事に復活してくれて何より

復活を待ちわびていた人がすでに行列を作り、答えを出していると思う
私が来た時も5人待ちの列が出来ていたが、3人団体が出てきて意外とすぐに入店
いや、待て、行列が出来ている店なのだから複数人来店はコロナ感染拡大や、それでなくても回転率を下げる行為
全員が食べ終わるまで店内で駄弁るなんてことは止めて頂きたい、役所の職員だろうがそんなことは職員食堂でやってくれ
このようなマナー向上をRDBなど影響力のあるサイトで啓蒙するのも大事では?
店に任せるのではなく、ラーメン業界全体で取り組まないといけない課題だろう

食券を買い、以前にはなかったネギ増しに気がつくが、中盛りは通常と価格が同じなことも確認
以前との違いを確認するため、一度だけ食べられた以前のメニューである つけめん をチョイス

ワンオペながら、行列が途切れないことを逆に生かし早めのサーブ
熱々のつけ汁は食べ切ってもなお熱くて、ぬるめに置かれたスープ割りで冷ますようにして飲みきる
つけ汁は濃厚ドロリッチ、以前に比べて豚骨感が増した感じ
これが某店の土産より250円以上安く提供されているのなら、満足も満足
それに某店に比べて緊張感も敷居の高さも待ち時間もない

復活してくれて良かった、また来ますよと挨拶しフィニッシュ
その間も満席は続いていたが、私のように食べたらすぐに出る客が多くなれば、少し休める時間も増えるかも知れない
ただ、それ以上に高評価で列が長くなる可能性の方が高いが

本当に復活が嬉しい限り
盛り付けが雑だとか、ワンオペで水がセルフだとか関係ない
美味しいか、美味しくないか
居心地いいか、悪いかだ
天狗になった某店やその信者は、今一度自分たちの採点を考え直し、何でもかんでも100点とか止めて足元を見るべきだろう

我々が行くラーメン屋とは高級料亭なのではない、一食に3000円近くかけ、一週間以上前から予約して~なんて、敷居は求めてないのだ
庶民食にして、美味
これを求めるなら、この店は外さないで欲しいものである