「【昼】黄金生姜背脂中華そば」@中華そば コヨシ 渋谷店の写真20/12/18(金)初訪問。12:15着、空き4。本日オープン先上げ。
風来居 渋谷店」から同じ会社のまま屋号入れ替え。
コヨシとしては2店目。市ヶ谷店は未訪なので初訪問です。

最初11月オープンと書いてあったので、数日おきに店を見に来てました。
店内、風来居の時より明るいライティングになっていて良いですね。
店員4名は動きが初々しい。オープン初日はこういう空気を楽しむのも1つの醍醐味です。

・黄金生姜背脂中華そば 950円
10分で着丼。

◆スープ
一口。おおー。なんと分かりやすい「中華そば」。
節とアゴに似た煮干しで構成された昔愛されしアレです。
酸味は無く、ラードや背脂の影響か甘み有り。
今じゃ逆に珍しくなってきている味だけに、懐かしさのある美味しさで嬉しい。
燕三条・・・と似てるけど醤油のジャンルが違うかも?こちらのほうが澄んでいる。

◆麺
平打ちの中太うねり麺。
いわゆるボコピロってやつ・・・いや、ピロと言うにはぶ厚いかな?
コシ強めで小麦の味が強い。
製麺所は、祝い花が出ているカネジンかな。麺箱は見えず。
ちなみに、背脂だとこのボコ麺、背脂が入らない中華そばだと中細麺になるらしい。

◆トッピング
海苔、チャーシュー、メンマ、生姜、一味、玉ねぎ。
チャーシューはウデかな。
メンマはやたらと柔らかくふにゃふにゃ。やわらぎ並で、板状にしては結構珍しい気がします。

生姜、甘み一切無し。かなり辛めの種類です。
一味も最初から結構な量が入っていて辛め。
周囲の卓を見回すと、中華そばには一味無し。赤辛中華そばもスープは赤いけれど一味は見えない。
一味はこのメニューだけなのかな?
玉ねぎ。硫化アリルが強い種類でこれまた辛い辛い。

◆卓上
七味、胡椒、酢。

なんてことない普通の中華そばだと思っていたら、一味、生姜、玉ねぎで辛さがハード。
食べ終わってしばらくは舌にいろんな刺さり方をして来たので、辛い物苦手な人は注意かも。
特に玉ねぎが、食後1時間経っても口に残る辛さで挑戦的。

寒い冬には良い一杯。万人に受ける分かりやすい美味しさのスープで、鵜段使いとしての満足度は高い。
こういう味の中華そばは渋谷に無かったので、末永く頑張ってほしい。
オープンおめでとうございます。

こんにちは^^

初レポお疲れ様です。
生姜と一味の存在感凄いですねー
普通の背脂煮干しとはちょっとパンチが違いそうです。
しかし風来居さんは閉じましたか。
山頭火系、どんどん少なくなって寂しいです。

としくん | 2020年12月19日 16:48

>としくんさん
生姜も一味も、見た目だけじゃなく味も中々の尖り具合でした。
風来居は5月から休業中の張り紙だったんで、
そのうち復活するのかと思いきや転換しちゃいました。
今年、渋谷は多店舗展開のれんほど先に閉店を決断してる印象です。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月19日 21:29

こんばんは❗
オープン立ち上げまレビューお疲れ様です😁
風来居さんは10年前くらいにバイクでわざわざ食べに行った記憶はありますね🤔
時代と共に店もモデルチェンジしないとラーメン屋も簡単ではないんだなぁとしみじみ思いましたね😔

川崎のタッツー | 2020年12月19日 22:46

>川崎のタッツーさん
風来居は去年ここが初めてでしたが、山頭火は10年くらい前に新宿ルミネで食べました。
すっかり「昔流行った」になってますが、このコヨシみたいに
新しい味も開発しているようなので、会社としては健闘してるのかな?なんて思ってます。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月19日 23:34