900円+具マシ(肉+玉ネギ)250円+生卵50円+まさお(うずら卵3個)。2020.12.19(土)、18:03訪問。久々の土曜出勤後に来てみたが、30人弱待ちorz。平日に頑張ってくるべきだったか...。店に入る少し前に注文先取り。結構辛いが大丈夫かと聞かれる。19:25店内へ。S&Bあらびきコショー、S&B一味唐からし、タバスコ。無料トッピングはニンニク多め、ショウガ、背脂でお願いをした。19:29配膳。白湯醤油辛味スープ。油層は辣油と豚か鶏油か。ラーメン官僚記事によると、『アリラン』『二郎系』に加え、千葉県のご当地麺『竹岡式ラーメン』もオマージュしているとのこと。動物しっかり。ベースは昼営業の鶏スープか。背脂等で豚風味も追加しているっぽい。醤油は二郎系の甘みのあるタイプ。塩気は少し強めだが、甘みでうまくバランスが取れる。合う。辛味は辣油、唐辛子。辛さはちゃんとあるが、蒙古タンメン弱くらい。口の中が段々とヒリヒリ。ポトリと汗。ニンニク、生姜は細かい微塵。鉄板。脂は少し醤油タレ味が入っている。良い。平打ち太ほぼストレート麺。オーションブレンドらしい。微かに芯残りくらいのゴワリ硬め。低加水で、小麦風味良い。重いが啜れる。スープはよく染み込んでいる。相乗効果あり。旨い。220gとネットで見たが、麺量は普通に感じた。具材は注文後から炒めているらしいが、炒め調理は見られず。豚バラは角柱カットが多い。少し硬め、高弾力のプリプリ。下味なしか。豚味はいいが、味付けが染みていない。スープを一緒に補給しないとほぼ豚味のみ。ザク切りの玉葱はシャキシャキ。火が浅いので甘みは少ししかなく、味も入っていない。もう少し火入れをして柔らかくしたほうが、味も入るかと。ブレかもしれないが、味薄の具マシは多すぎた。味薄がしっかり量あり、終盤の玉葱に苦戦。ニラは思ったほど風味は強くない。ウズラは固ゆで。味付けなしっぽい。ウズラの風味もわからず。要らなかったか。生卵は卵の風味が濃いめの醤油によく合う。コッチはアリ。麺をサクッと完食。スープを飲みながら、具にちょっと苦戦。具に味が染みていれば旨さ1.5倍だと思われる。ネットで見ると具マシレビューが多かったので、今日は恐らくは下ブレだったのだろう。スープと麺がそれぞれと、相乗効果アリで旨ェ。点数は具評価なし。帰り際の19:45、まだ25人待ちだった。
noさん、こんにちは。 肉、卵、にんにく、ニラ、玉葱・・スタミナ系メニューのオンパレードですねー。 >まさお なんだろう?と思ったらうずら3個増しなんですね。 でも、なんで「まさお」なんだろう・・・
ぬこさん> 具がもっとハマれば良かったんですが。スープと麺はすごく良かったです。 「まさお」のネーミングは、どこかの二郎にもあった気がしますが、常連か身内の定番とかリクエスト由来じゃないですかね~。
白湯醤油辛味スープ。油層は辣油と豚か鶏油か。
平打ち太ほぼストレート麺。オーションブレンドらしい。
微かに芯残りくらいのゴワリ硬め。低加水で、小麦風味良い。
220gとネットで見たが、麺量は普通に感じた。
具材は注文後から炒めているらしいが、炒め調理は見られず。
豚バラは角柱カットが多い。少し硬め、高弾力のプリプリ。
もう少し火入れをして柔らかくしたほうが、味も入るかと。
ニラは思ったほど風味は強くない。
生卵は卵の風味が濃いめの醤油によく合う。コッチはアリ。
麺をサクッと完食。
スープを飲みながら、具にちょっと苦戦。
帰り際の19:45、まだ25人待ちだった。