2020.12.20麺通・伊武記の2号店。久喜からほど近い幸手市に先日オープン。どこにも店舗情報なくて、麺通伊武記が11:00オープンだから同じだろうと10:55に行ってみたら誰もいない。それはそうだろう、店舗にも営業情報が貼り出されていないんだから、いつ開くのかも休みはいつだかも分かんない。すると、かわゆいお姉さんが出てきてしばらくお待ちくださいとの案内。ついでに営業情報をお聞きしました。RDB店舗情報に書いておきましたのでご参考に。店内はテーブル席と小上がり。私はテーブル席に座りました。注文は生粋800円と味玉100円。スープには大山地鶏とたまり醤油が使われているとのこと。醤油は「ちば醤油」のもののよう。印象としては、たまり醤油の滋味感は少な目だけど色合いは漆黒している。ちょい甘いのが私の好みから外れるか。煮干しテイストあり。ここに、生姜の細切りが潜みそれがいい感じ。卓上の生唐辛子ペーストをここで使うのもgoo。あとは穂先メンマとロース系の薄切り低温調理ものが一枚。あとはタマネギ刻みやナルトにネギ。麺は自家製だろう、中麺ストレートが素直に小麦を主張して美味い。あとはなんだろう、久喜のお店の白湯鶏がけっこう来てたけどこちらは淡麗系ということかな。
こんにちは。 甘めの醤油は好みが分かれますね。 生唐辛子ペーストにも惹かれますがマフラーが・・・。
>glucoseさん ちば醤油のたまり醤油とのことですが、タレの醤油滋味は少な目かと。 でも、たまり醤油って好みあるから滋味味を誇張すると嫌がるお客がいるのかな。
RDB店舗情報に書いておきましたのでご参考に。
店内はテーブル席と小上がり。私はテーブル席に座りました。
注文は生粋800円と味玉100円。
ちょい甘いのが私の好みから外れるか。煮干しテイストあり。
あとは穂先メンマとロース系の薄切り低温調理ものが一枚。
あとはタマネギ刻みやナルトにネギ。