「ニラ肉そば 790円」@中華 喜楽の写真天気も良く、それ程寒くないので、片道30分かけて東久留米卸売市場にオープンした話題の『中華そば大和』に徒歩で初訪するも日水休、不覚にも忘れてた…😂ガクッ😞

気を取り直し、折角なので、たまには良いかとよく前を通るそばの入ったことない町中華に😅
L字カウンターとテーブル席のご夫婦で営んでいるこじんまりとした中華店🍜
午後2時前なので完全貸し切り😅

町中華なので、チャーハンセット、ギョーザセット、ワンタンメンのどれかにしようかと思ってたら、ニラ肉そばが当店一押しとのこと。
ニラ好きなのでこれに決定❗️

まずは中生ビールで喉を潤してと🍺
そして着丼したものは、ニラ、豚肉、モヤシを炒めたもの、いわゆるニラやや多めの野菜炒めが醤油ラーメンに乗ったもの…んーん😦

ま、気を取り直して箸をすすめると、意外にもラードの甘みとしっかりした中華出汁が濃いめに利いてシャキシャキ美味しく、生ビールともバッチリ合う😋これが町中華のいいところ❗️👍

麺は、一般的なウェーブ中細麺だが、コシはそれなりにありグッ👍こういう町中華は、何処から仕入れているのだろう?三河屋製麺か丸八製麺か?

途中からカウンターに置いてある豆板醤、ニンニク、生姜などを和えたと思える辛味餡を投入🌶
ピリ辛でコク増しの味変で楽しめました🥰

やっぱり町中華は、ビール中心に餃子、焼売、炒め物あたりをいってから、麺で締めるのがパターンだったかなと…
でもこのメニューはお店一押しなりに悪くなく、良かったかなと。

中華そば大和は、次回の宿題に…😅

中華そば大和をマークしていましたが、
此処のニラ肉そばもイイ感じですねー

FUMiRO | 2020年12月24日 08:49

こんにちわ~!

「大和」サンは残念でしたw
昨日、自分も新秋津のお店にフラれたんで「大和」サンまで戻ろうか?
とも思ったんですが定休日なのを思い出してコメント貰ったお店でしたw

コチラも昔通ったんですが未レポなので、そのうちに!!

バスの運転手 | 2020年12月24日 13:56

二三郎さん、こんにちは!
こちらは町中華としては、有る無しで言えば有りの方でした。甘みのあるラードがグッドです!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年12月24日 16:02

バスさん、こんにちは!
大和定休日、うっかりしてました。市場なのでてっきり日祝のみかと…
バスさんも振られたんですよね〜
でも、それなりに変更もまた楽し。
ここは昔からあって、今は私くらいの年齢の息子さんがやってるそうです。ここのそばに昔ラーショあってよく行きました笑

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年12月24日 16:06