「【昼】昔ながらのラーメン」@名代 富士そば 渋谷桜丘店の写真20/12/23(水)訪問。12:13着、客9。
渋谷には富士そばが5店ある。
一通り見て回ったけど、ラーメン販売のある店舗は2020年12月現在2店。
ココと「名代 富士そば 渋谷下田ビル店」だ。
正確には「名代 富士そば 渋谷東口店」にも煮干しラーメンのボタンがありますが、ずっと×付いてます。
こういうチェックをするのもエリア制覇の醍醐味。というわけで2店同時に上げます。

今まで全然気づかなかったんだけど、富士そばって店舗ごとに結構メニュー違うんだね。
調べてみると、子会社をいくつも作ってそれぞれ別の運営をさせている?
自社同士で競い合わせるなんて蟲毒・・・。

さて、富士そばでラーメンって初めて。
本音を言えばかつ丼セットの蕎麦が食べたい・・・RDB活動も楽じゃない。

・昔ながらのラーメン 430円
1分で着丼。早すぎる。

◆スープ
一口。甘っ。ラードの動物性甘みがかなり目立つ。
下の層を掬うと、カツオ主体の出汁醤油ラーメンという感じ。
塩気結構強めですが、量が少ないから完飲しても問題無さそうかな。

◆麺
四角い断面の中細ちぢれ中華麺。
かん水強めでぬめりも少々。
茹で加減は中庸です。

◆トッピング
ワカメ、玉子、メンマ、チャーシュー、なると、ネギ。

◆卓上
醤油、白胡椒、七味。
GABANの波がこんなところにも。昔はこういう店に置かれる胡椒ってSBだった気がします。
ここ10年でどんどん勢力を塗り替えていってる。

まあ、なんだ。お値段どおりの満足度というところでしょうか。
値段を点数に考慮しない方針で活動しているので、僕の点数付けだと安い店は不利になりやすいね。
逆に高ければ有利かというと、それは必ずしもそうでは無いんですが。

さて。初めて食べるはずなのに、食べ終わってみると「富士そばの味を食べた」という感想になるのは何故だろう。
うどんや蕎麦と、ある程度味を共有しているのかな?
蕎麦の方も富士そばでは10年くらい食べていないので味が思い出せないけれど。

量が少ないような、と思ったけど、案の定15時にはハラヘリに。
単品ではやや厳しいカロリー具合。やはりカツ丼もポチればよかった。