朝食に散歩兼ねて古島駅から港湾方面へ 3キロくらい歩いた。コチラは AM7:30 から営業しとって朝食にはモッテコーイ。廃れた町並みや廃墟となった(と見えるが実は違ったら失礼!)回転展望レストランを備えた高層ビルを眺めながらこれもリアルな沖縄と楽しく闊歩しとったらば、“初代 沖縄そば王” とのノボリをハケーンし店舗着。なんか大盛チャレンジもしてそ。店内にキロ完食者とか1.5キロ完食者の写真が壁一面に貼られてた。チャレンゲしたい気もよぎったが、そば以外にも沢山ご当地モノを頂かなあかんかったんで自重。オススメを聞いて炙りソーキと折角なんで卵焼きを載せて貰う。セルフでウッスイさんぴん茶をグビグビ飲んでたら、我が黄色いイパーイが召還された。頂こう。スープ、カツヲが濃い!!何気にスープはあっさりカツヲ出汁とアグー豚出汁、それらのブレンドと 3種あったのだが、朝食なんでアッサリで願った。本部漁協の希少な鰹節なんだって。やや塩味の卵もこのカツヲ出汁と良く合うね~♪薬味な葱もカホリ立つ。卵載っかってて見えないけど、麺プリプリ加減の縮れ麺。炙りのソーキはスンゲ~軟らか、旨味活性。味は付いてないんだが、辛子と山葵がついてて、それらをつけて引き締めると炙りのカホリ際立ちメサンコ旨い!一品料理として成立してら。同時に炙りを別皿にすることで、アッサリカツヲ出汁スープに余分な油を落とさない気配りを感じてみたり。うん、旨かった。出汁はモタイナーイんで完飲、必然。ちと遠いが、散歩と思えばアリな立地だなw
なんか大盛チャレンジもしてそ。
オススメを聞いて炙りソーキと折角なんで卵焼きを載せて貰う。
頂こう。
スープ、カツヲが濃い!!
アッサリで願った。
本部漁協の希少な鰹節なんだって。
やや塩味の卵もこのカツヲ出汁と良く合うね~♪
薬味な葱もカホリ立つ。
卵載っかってて見えないけど、麺プリプリ加減の縮れ麺。
炙りのソーキはスンゲ~軟らか、旨味活性。
一品料理として成立してら。
うん、旨かった。
出汁はモタイナーイんで完飲、必然。
ちと遠いが、散歩と思えばアリな立地だなw