2020.12.20夜 鶏柳辛麺…880円・三彩飯…350円2泊3日の東京遠征から戻り、帰宅前に地元で1杯。久々に味噌をと思っていたが、この日の昼の出来事がきっかけで本品を。同じ『麺処 中村屋』出身である『MAIKAGURA』で「鶏辛麺」の文字を見て、久々に食べたくなったのだ。鶏柳辛麺を食べる時はいつも醤油ばかりを選ぶため、塩は何年ぶりかと調べてみると何と13年半ぶり。辛みと僅かな酸味を伴いつつ、鶏の旨みが損なわれず染み入ってくるスープは今も不変。軽快に啜れる柳腰の細麺の隙間という隙間に入り込み、啜る度に刺激的な美味さを口中に届けてくれる。辛さもベースの旨みも程々に届く、この強くも弱くもない絶妙な距離感が心地良い。極端なコンセプトのラーメンが注目されがちな現代には評価されにくいのかも知れないが、やっぱバランス良いのが最強よ。