「牡蠣入り味噌煮込みうどん」@横浜なかや 大関本店の写真【要約】大きめの牡蠣と一緒に楽しむ熱々の味噌煮込みうどん。
【入店状況】2021-01-03 1158入店。先客6名、後続3名。
【注文】牡蠣入り味噌煮込みうどん(税別1400円)。元々きしめんを食べるつもりで来たのだが、牡蠣に惹かれてこのメニューに急遽変更。
【待ち時間】9分。煮込み系メニューなので少し時間がかかるのだろう。
【麺】中程度の太さのうどん。少し固め。熱々の一品なので、最初は少し固めに仕上げているのか。つるっとした食感と噛み応えのある麺だ。麺の量は普通程度。
【つゆ】甘味を抑えた味噌だれを使った熱々のつゆ。思ったより塩気は強く感じずマイルド。七味を加えてピリ辛にしても良い。
【具】牡蠣、蒲鉾、鶏肉、白菜、牛蒡少々、葱など。牡蠣は大きめのものが3個。牡蠣以外の具もそこそこ多いのは嬉しい。
【感想】数年ぶりに味噌煮込みを食べてみたが、やはりこういう寒い時期にはぴったりの麺だ。もう少し値段が安ければなあ良かったか。

この時期の煮込みはいいですよね。
確かにいいお値段❗️

やっぱりネコが好き | 2021年1月3日 18:56

お正月らしく豪勢なうどんを食されましたね!
僕も味噌煮込みうどんは好きなので、コレは惹かれます~♪
うどんのコシはやや弱くなりますが、やはり熱々なトコロがイイですよね!

おさっても | 2021年1月3日 22:39

こちら、以前はダイヤモンド地下街沿いにあって、よくランチで食べに行ってました。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>この時期の煮込みはいいですよね。
この日も寒かったので、ちょうどいい食事になりました。

おさってもさん、こんにちは。
>お正月らしく豪勢なうどんを食されましたね!
牡蠣のキーワードに弱いもので・・・w
次回はきしめん狙いで行きます。

ぬこ@横浜 | 2021年1月9日 10:22