女将さんだって!このお店の全景がわからない!ワタシが食べたときにいたのは、店主と若い男性…。家族総出か?今年くるお店だけに、今、食べておくと、自慢できるお店って思ってまふ。シュウマイ食べに行く!にゃ!
業務用人生(迷走中) | 2021年1月7日 23:43mona2さん,どうもです。
新店ですね。
なかなか美味しそうなので行ってみたいんですが。
今は1都3県はなしかな。
茨城もけっこう出てるんですけどね。
RAMENOID | 2021年1月8日 05:32おはようございます^^
新店レポ 乙です!
中々良いビジュアルですね。
「シュウマイ入り蟹ラーメン」に惹かれますよね😆
mocopapa | 2021年1月8日 06:33こんにちは。
シュウマイ入り蟹ラーメン、提供開始になったらきっと行ってしまいますね。
店主さんまさかスワローズファン?。
glucose | 2021年1月8日 08:32>業務用人生さん
お久しぶりです。家族は埼玉に住んでいるので、この辺りもテリトリーです。よろしくです。
家族経営なのかもですね。店主さんの経歴はお聞きしてませんが、自家製麺の出来から考えてもいいところ出でしょう。シュウマイ蟹ラーメン!!これは絶対食べたいですよ(笑)
>RAMENOIDさん
そうなんですよね、緊急事態宣言が一都三県に発令されちゃって。
また福島に戻った時の冷たい目線が怖いです。
>モコパパさん
新店レポですが、もうすでに地元のレビュアが書かれてまして、皆様と同じく私もなかなか良いお店だと感じました。
>glucoseさん
シュウマイが乗ってるラーメンなんて見たことありますか?(笑)
餃子はたまにありますけど。
そうそう、「燕」とあれば、燕市の背脂系かと思いきや違うので、もしかしたらスワローズファンかもですね。
mona2 | 2021年1月8日 15:32
mona2
masa510
じゅーじゅ
サン
ej
メシマス・メニホーソ

埼玉は東松山市に12/26オープンの[燕屋商店]にて煮干しそば850円。
清潔感ある外観、しかし目立たぬ立地。それにしてもお客がたくさんいるってのは、宣伝効果ありなのかどういうことなのか。
駐車場は空いているし、地元のかたが多いようです。
券売機にてまずは発券。大きなボタン4つのうち2つが「売り切れ」の紙で蔽われているし、めくったら「シュウマイ入り蟹ラーメン」だって。
なにこれっ?って女将さん(?)を呼んで聞いたら、蟹のラーメンにシュウマイが乗ってるんだっていうからすごいなあ。
これ食べたいなあ。
本日食べられるのは、お店オススメの中華そばと煮干しそばの二択。かなり寂しいが新年早々だからか。
煮干しそばの煮干しが強めとの話し、そんで中華そばの出汁を合わせていることをお聞きした。
さてスープは確かに煮干しの上質な旨みを含むがそれが強め。それに負けない鶏の強さもあり、淡麗系かと思いきや両者を拮抗させた代物。
そのバランスが極めて良いと思う。もっと軽くてもいいと思うが、店主さんのバランス感覚がこうしたのだろう。
麺は自家製、中麺ストレート。シルキーさとバツンさの中間点。意外と伸びは遅め。
チャーは脱脂気味で、これも意外なポイント。様々な食感がある中で、この仕様を選んでいるのも意図があるのだろう。
三つ葉がいい感じ。美味しいです。
追加:この手の淡麗系(このラーはそうでもないが)には、香辛料のカスタマイズが欲しいですね。こちらは卓上香辛料が一切おかれていません。