2021.01.14(木)晴れ 初訪問 13:18入店 先客2 後客8 13:22提供夜勤明けに某店へ行こうとするも、昼の部の営業に間に合わないので近場の当店へ・・・お店の入り口付近にあるホワイトボードで『湯麺』の存在を確認。入店して空いている席に着席。女性店員さんが空いたグラスを置いて、テーブルにあるプーアル茶?を自分で注ぎます。そのタイミングで『湯麺+半チャーハン』を口頭で注文。中華系の店員さんで切り盛りされる大陸系中華料理店です。(日本語は堪能。)テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。約4分で半チャーハン以外の物が、お盆に乗せられて提供。(半チャーハンはその後、無事に提供されました。)麺は『麺の朝日』の黄色い縮れ太麺。(墨田区の朝日製麺の麺と思われます。)茹で加減は固めの仕上がり。噛むとプリッと固さがあり食感が良かったです。固めの茹で加減なので終盤まで食感が楽しめました。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ具材は軽く炒めてからスープと合わせる感じでしょうか?豚肉はバラ肉のスライス。塩茹でした後に冷蔵された物???固く締まった肉質でやや酸化が感じられました。キャベツ、モヤシ、玉葱は軽く熱が通されてシャキシャキな仕上がりで食感が良かったです。しかし、人参、ニラは柔らかい食感でした。キクラゲはプリッと弾力が感じられました。スープはやや白濁した塩味。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜???化調も程よく加えられてしっかりと旨味がありました。高温で調理され香ばしさも加わります。炒め油はラードを使用と思われ、コクや風味もなかなか良かったです。冷めてくるとスープの表面に油膜が・・・塩分は丁度よい仕上がりでした。漬け物:ザーサイの薄切り。唐辛子が多めですが辛さは控えめ。しかし、塩分がかなり強めでした。食感は良かったです。デザート:杏仁豆腐寒天のゼラチン質で弾力感が強め。シロップで甘い味わいで美味しいです。寒天以外にもクコの実が一つだけ入っていた。総評大陸系中華料理店の湯麺でしたが作りは意外と良かったです。豚肉だけが少し残念・・・半チャーハンが結構ボリュームがあるのでお腹一杯になります!!半チャーハン、漬け物、デザートが付いて800円だとCPはなかなかですね〜接客は至って普通。刀削麺もメニューにおいてあるので頂いてみたいです。ご馳走様でした。
こんばんは。 半炒飯やデザートついて800円はリーズナブルですね^^刀削麺もあるとのことで、色んなメニュー楽しめそうなお店ですね!
入店して空いている席に着席。
そのタイミングで『湯麺+半チャーハン』を口頭で注文。
テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備。
約4分で半チャーハン以外の物が、お盆に乗せられて提供。
(半チャーハンはその後、無事に提供されました。)
茹で加減は固めの仕上がり。
噛むとプリッと固さがあり食感が良かったです。
固めの茹で加減なので終盤まで食感が楽しめました。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
具材は軽く炒めてからスープと合わせる感じでしょうか?
豚肉はバラ肉のスライス。
塩茹でした後に冷蔵された物???
固く締まった肉質でやや酸化が感じられました。
しかし、人参、ニラは柔らかい食感でした。
キクラゲはプリッと弾力が感じられました。
スープはやや白濁した塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜???
化調も程よく加えられてしっかりと旨味がありました。
高温で調理され香ばしさも加わります。
冷めてくるとスープの表面に油膜が・・・
塩分は丁度よい仕上がりでした。
漬け物:ザーサイの薄切り。
唐辛子が多めですが辛さは控えめ。
しかし、塩分がかなり強めでした。
食感は良かったです。
デザート:杏仁豆腐
寒天のゼラチン質で弾力感が強め。
シロップで甘い味わいで美味しいです。
寒天以外にもクコの実が一つだけ入っていた。
総評
大陸系中華料理店の湯麺でしたが作りは意外と良かったです。
豚肉だけが少し残念・・・
接客は至って普通。
刀削麺もメニューにおいてあるので頂いてみたいです。