「B麺 多め 700グラム 680円」@あまみ屋の写真今日も一人で油行脚。

1/17訪問。
油そば/汁なし系 81杯目。

板橋に行く用事があったので序にこちらに寄って
みることにした。麺舗十六で油を食べてそこそこの
評価が出ていたので姉妹店であるこちらの味にも
期待して訪問した。

13:07到着。外に8名の待ち人あり。回転はあまり
よくないようだ。外で待っていると予め注文を取り
に女性の方が表に出てきた。B麺 多め 700グラム 680円を注文。多めを残すと500円の
ペナルティがあるとのこと。この私にそんなことを言っても無駄。茹で後の700グラムであれば楽勝
だろう。だが用心せねばなるまい。以前食べた麺舗十六の油そばに含まれていた液体油の量が多かった
からだ。

着席まで軽く30分を要したが着席後もなかなか油が出てこない。漸く自分の油の準備が始まる。大きめの
どんぶりに店主殿が盛っている麺の量は相当なものだ。どんぶりから完全にはみ出してこんもりと麺だけ
で小高い丘を形作っている。

そして出てきた油そば。これはかなり量が多い。
既に混ぜ合わせてあるため、麺はタレの色が付いている。早速麺を引っ張り出そうとするが、上に乗った
具が邪魔して引き出せない。うまく天地返しをするように麺を箸で持ち上げる。

麺はモチモチしたストレートの太麺。前回麺舗十六の採点の時も書いたが、うどんのような食感という表現
が妥当なのかもしれない。風味はあるが、残念ながらタレの量が多く味も濃いので麺の純粋な味は押され
気味である。

具はネギ、刻みチャーシュー、メンマ、刻み海苔、モヤシ、ニンジン、キャベツ。
野菜は茹でてありしんなりとした食感。具はどれも小さくカットされているので食べ易い。

タレは味濃い目で質感としてはトロッとしている。油の量は尋常ではない。麺の量に応じてタレの量も
多くしているのだろうが、これは明らかに多過ぎる。醤油のしょっぱさの他にラー油等も入っているようで、
甘味・辛味などもプラスされた味わい。十六とは殆ど変わらないが、味の濃さと油の多さが違う。

2/3程度食べたところで油に因る胃靠れが発生。油を摂取するのが厳しい状況になってきた。
終盤にドンブリの底を見てみると、大量の油が沈殿している。麺や具から油を抜き取るように搾り出して
食べる。18分という時間を要したが何とか食べ終えた。危うくペナルティの500円を支払うところだった。

麺舗十六の「多め 700グラム」と比較すると、こちらの方が圧倒的に多い。これは気のせいではない。
変なことを勘繰ってしまうが……。とにかく油が多すぎるので2度とこのメニューは注文しないと思う。
油そばとしての味の濃さや油の多さからバランスの悪さは否めない。また作業を凝視していたが、麺の
茹で時間が長いとは言え、もう少し手際よく作業できると考える。待ち時間等も含めると、満足度は
低くなる。よってこの評価とさせて頂く。

※ 写真はボロ携帯にて撮影。やっぱデジカメでないと写りが悪いですね。

どうもです。
これがあの時に言わいてたヤツですかー
いや~スゴイ量ですねー(笑)
近いので、中々足が向きませんが、やっぱ地元の人間としては
行かなきゃいけませんね~僕もこのB麺を食べてみます。

>何故これだけ差が生じてしまうのだろうか。となるとどちらかの店舗の量がいい加減であることは間違いない。両店とも茹で後のグラム数と表記されているのだから。ペナルティの500円のことを考えると、なるほどと変なことを勘繰ってしまうが……。

キラさんの疑いは、間違いないと僕も思いますね(笑)
お店のやり方がせこ過ぎですね。とてもお客に対しての温かみ感じません。
この様なお店は、地元の人間としては許せんので成敗してやります。
おっと~ちなみに僕が700gを食べる事ではありませんよーー(爆)
このペナルティーに関して、物申す(笑)

右京 | 2009年1月26日 22:43

>華麗殿

そうです。これが先日行列に並んでいた時にメールを差し上げたものです。
 地元なのに何故かレビューがないので、どうして?どうして?とあたふたしました(笑)
 何せ板橋方面は特に頼りにしていますからね。

量のことも含め、店舗コメントなんかを読むとちょっと残念なことが書かれていますが、
 やはり本当なのだろうなという印象を受けてしまいました。
 かんじんの油ですが、植物油が恐らく異様に多いかと思います。並でしたら量的には
 問題無いかと思いますが、マスターズとしてそして地元代表として是非訪問してみて
 下さい。

Killa Queens | 2009年1月27日 00:01

KMです。

これはすごい迫力ですね。
どう見ても茹でる前の700gですね。

持ち上げたら倍位の重さでしょう。
この油では、私は完食できないかもしれませんね。
ここまで油では、残してもいいですか(笑)。

KM | 2009年1月27日 19:59

>KM殿

この写真、上から撮っていますが横から見ると、大ラーメン麺チョイマシ
 くらいの麺の量でした。明らかに茹で前のグラムかと。うどんのような
 太麺で、お察しの通り重量はかなりのものでした。量よりも完全に油に
 やられてしまった感じです。油そばでもここまでの油の量は初めてですね。

Killa Queens | 2009年1月31日 10:04