岡山県には何度も行ったことがありますが、笠岡ラーメンは完全にスルーしていました。そんな専門店のこちら。入口のガラス戸には「圧倒的出汁感食後の余韻 かしわの魅力」とのデカデカの文字。券売機には生姜もありますが、やはりデフォで。厨房は男性2名。麺を茹でる前に手もみを加えてたかな。ゆで時間は1分もなかった?鶏チャーはあらかじめスライスされていたものをしっかりと計量して盛り付けをしていたかな。程なくして提供。デフォでも鶏チャーが十分なビジュアル。あまりラーメンでは珍しいかなり大きな緑ネギ。メンマは細切りですね。これが笠岡ラーメンのようです。早速ズバズバ、麺は細麺ですが縮れが加わっている分 ゴワゴワまで行きませんが食感が楽しめますね。もう少し太い方が食べごたえがありますが。スープはアッサリしながらも確かに出汁感があり!ゴクゴクいけちゃいますね。鶏チャーは親鳥でしょうか薄いですが噛み応えがあり旨味がどんどん出てきます。先日の手打 親鶏中華そば 綾川同様ですね。しっかりと皮もついていてコリコリでGOOD!メンマはコショウで味付け、くじら食堂を含め系列店はこの細切りの印象。ネギは関東ではあまり緑の部分を食べなれてないのでやはり白ネギが好きかな。スルスルっと完食。いつか笠岡へ赴き名店を回りたいですね~
笠岡ラーメンは完全にスルーしていました。
そんな専門店のこちら。
入口のガラス戸には「圧倒的出汁感食後の余韻 かしわの魅力」
とのデカデカの文字。
券売機には生姜もありますが、やはりデフォで。
厨房は男性2名。
麺を茹でる前に手もみを加えてたかな。
ゆで時間は1分もなかった?
していたかな。
程なくして提供。
デフォでも鶏チャーが十分なビジュアル。
あまりラーメンでは珍しいかなり大きな緑ネギ。
メンマは細切りですね。
これが笠岡ラーメンのようです。
スープはアッサリしながらも確かに出汁感があり!
ゴクゴクいけちゃいますね。
鶏チャーは親鳥でしょうか薄いですが噛み応えがあり
しっかりと皮もついていてコリコリでGOOD!
ネギは関東ではあまり緑の部分を食べなれてないので
やはり白ネギが好きかな。
スルスルっと完食。
いつか笠岡へ赴き名店を回りたいですね~