1/20(水)の12:14頃に行ってきました。さくら井の定休日の時の営業としてはじまった「KEN軒」に行ったら、20人ぐらいいたかな?1時間前後はかかりそうな予感がし、仕事中の昼休みだと時間オーバーなので、あきらめてこちらに、こちらもまあまあ盛況で、ギリギリ外待ちとなり、3分ほどで店内に案内された。その後も常時2〜3人は並んでいたかな。何回か食べたことがあるが、ごはんを頼んで即席親子丼みたいな店内案内があったから、それでも食べてみるかなと。席に着き待つこと3分程度でラーメンが提供された。タイミングよくロットに間に合ったようだ。ということでまずは軽くスープから。相変わらずの強い鶏の風味で、以前よりも少し醤油の味が薄くなったかな。まあそれでもまだ少し濃いが、この鶏のスープはなかなか美味しい。油の風味もいいね。麺は細めの手揉み縮れ麺。この縮れがなかなかよく、食感、啜り心地ともによく、なかなか美味しい。具は、かしわ肉、メンマに薬味のネギ。かしわ肉は、量が多いのがいい。やや固いが、これがかしわ肉の特徴で、噛むほどに味わい深いというか、やはり固くなくてはいけないというか。現地の一久で食べたかしわが懐かしい。あれは本当に、噛めば噛むほど味わい深く、特にラーメンではなく単品で食べると、より味わい深かったのが思い出される。ごはんは、生玉子がサービスでついており、ごはんの上に少しだけかしわの切れ端が乗っている。前述したが、店の案内のオススメの食べ方をしてみた。うーん、即席とはいえ親子丼という感じではないかな。普通に玉子かけごはんとして、そこにかしわを乗せて食べている感じで、そう思って食べた方が違和感なく美味しくいただけるだろう。鶏をメインにする店は色々あるが、この店はまたひと味違う鶏のラーメンが味わえ、たまに食べたくなるな。ここは大盛がなく替玉となるが、替玉だと麺が細ストレート麺になってしまい、やはりこのスープにはこの手揉み縮れ麺で食べたいから、大盛やってほしいな。
その後も常時2〜3人は並んでいたかな。
席に着き待つこと3分程度でラーメンが提供された。
タイミングよくロットに間に合ったようだ。
ということでまずは軽くスープから。
油の風味もいいね。
麺は細めの手揉み縮れ麺。
具は、かしわ肉、メンマに薬味のネギ。
かしわ肉は、量が多いのがいい。
現地の一久で食べたかしわが懐かしい。
前述したが、店の案内のオススメの食べ方をしてみた。
うーん、即席とはいえ親子丼という感じではないかな。