「チャーシュウメン 600円」@釜萬食堂の写真常陸多賀駅前の古い食堂.週末の午前11時過ぎ.続々と常連らしき客が入ってくる.ネットにほとんど情報がなく私もスルーしていたが,こんなに人気だったとは.店構えはかなり年季が入っている.店内は昭和の雰囲気.くたびれて少し雑然としているけど,狭くもないし不潔感もない.緑茶を出してもらって注文.テレビを観ながら待つ.5分ほどで登場.
 麺は中細で強く縮れる.おっと柔らかくない.ぽそっと優しい食感.たちまち伸びるので出てきた時がベストな状態だったのだなと気づく.急いですする.スープは何だろう出汁が良い.あっさりと塩分も控えめ.なのに後をひく.チャーシューはモモの脂身少なめで塩分もちょうど.4枚だけどちょうど良い.待望のほうれん草.ほうれん草の乗ったラーメンって今時少ないのだ.完食完飲.隣の人のカレー旨そうだった.定食類の充実ぶりが圧巻.駅前でこれは便利.タバコありも仕方ないと思う.

Chockersさん,どうもです。
掘り起こしお疲れ様です。
なかなか良さそうじゃないですか。
最近Chockersさんも北の方の町中華や食堂をたくさん登録されてますね。
私も発掘にハマってます。
予想通りイマイチの店も多いんですが,宝物掘り当てた時の嬉しさが半端ないんで。

RAMENOID | 2021年2月21日 05:24

県北地区の掘り起こしありがとうございます。
自分も先日参考にさせていただいて高萩一人ツアーしてきました。

glucose | 2021年2月21日 10:38

おばんです、ども。
この辺30年以上前に、おでんやさんや、飲み屋さんや、ちょっと離れた「さかさ」なんぞ飲んだくれていたような、プアな記憶。
こちら、良さそうですね。

そう言えば、久慈町の民家のど真ん中にも食堂がることを見つけましたので今度行って見ます。

村八分 | 2021年2月21日 19:56

ずいぶん前に、一度だけ食事したことがありますよ(^^)
年配のオバサマの接客が、とっても優しかったのを覚えています。
古いながらもキチンとしていて安心出来るので、今でも常連のお客さんも多いんでしょうね。

マロちゃん(休止中) | 2021年2月22日 22:26

突撃お疲れ様です。
チャーシューいいですね。
お値段も控えめですね。

ももも | 2021年2月24日 22:05