「濃厚つけめん 大(320g) 柏幻霜ポーク全部乗せ」@松戸富田麺絆の写真訪問日:2021年2月3日(水)
13:30頃 並びなし

妻と二人、密を避けての平日オフ散歩。
ガラーンと誰もいないKITTE地下へ。

古くからの大勝軒ファンとしては、「とみ田」の評判はずっと気になっていたが、松戸まで行って何時間も並んで(今は整理券配ってるんだっけ?)というハードルはなかなかキツイので敬遠してた。

東京駅近くに支店が出来たと知った時から行くと決めていて、このたび2年越しで念願の訪問。
行く前から決めていた濃厚つけめん(大)、トッピングは4種類の焼豚と味玉の全部乗せをポチって席へ。

店内は清潔感はあるものの、やや殺風景で無機質な金属質な造り。
こういう世の中だからやはり材質的にも消毒しやすい方が良いのだろうか。
でも個人的にはあまりホッとする雰囲気ではない。

通された席で待っている間、店内に貼られたメニューや解説などを読んで予習。
子供らにお土産を買って帰ろうかと妻と相談するが、どうもお土産のメニュー表が分かりづらい…
…うーむ。

ほどなくして着丼。

綺麗な盛り付け!丁寧な仕事!
写真を撮りながら見惚れてしまう。

麺だけを一口すすると、小麦の極上の香りが。
期待値MAX!

スープは「これこれ!これが食いたかったんだよ!」と(心の中で)呟くほどの完成度。
いわゆる濃厚豚骨魚介の王道。

一時はあまりにコレ系のつけめん店が乱立したため「またおま系」という言葉まで発生したが、ここと六厘舎とTETSUに関しては草分け的存在なので、この言葉は当てはまらないと勝手に決めている(^^;

器も温められており、持つことができないくらい熱々。
最後までぬるくならず、ありがたかった。

奮発してトッピングした「全部乗せ」。
コレがまた大正解!

カウンター前に貼られた解説文の並び順通りに4種類並んでいるので、それぞれがどのように調理されたどこの部位なのかも非常に分かりやすく、読みながら食べ進めていくと、コース料理みたいでとても楽しい♪
私は「ロース(ローストポーク)」が特に気に入った。
焼かれた表面が炭火焼のようで香ばしい!
「メニュー写真」に投稿しているので、よかったらご参考になさって下さいm(_ _)m

気付けば妻と二人、会話もせずにノンストップで夢中で啜りまくってあっという間の完食。

柚子入りのスープ割をお願いして、最後まで美味しくいただきました♪
つけ麺が食べたい!と思った時は、間違いなく心もお腹も満足させてくれます。

お財布に余裕があったら「全部乗せ」絶対お勧めです!

コレはいよいよ満点を叩き出すか?!と思われたが、残念ながらそうはいかず表記の点数(^^;
理由は以下にて。

また機会があったら是非再訪します。
頑張って下さい!!

(以下、蛇足)
長文ですm(_ _)m

気になった点:

1)店の雰囲気・造り
上記でも触れましたが。
店の作りが殺風景すぎて、お客さんがガラガラだった訪問時のようだと「温もり」を感じない。
何だか刑務所の受刑者の食堂みたい。
行ったことはないが…(^_^;)
こうする事によりかえって味に集中できるかというと意外とそうでもなく、私らの後にも並び客は居ないのにのんびり寛げなかったというか、早く食って退散しなければいけない雰囲気があった。
もちろん、ラーメン屋で長居は野暮の極み。
ダラダラと長居したいと言ってるわけじゃなく、ほんのひと時、ホッと寛げる感じは欲しいところ。
東京駅近辺のサラリーマン相手だからこの都会的な造りにしたのかも知れないが、個人的には好きではない。

2)柚子のインパクト
つけだれ(スープ)に最初から柚子が入っているのも、出来ればやめて欲しい。
柚子って、良くも悪くも風味を持っていかれますよね。
嫌いではないし、むしろ好きなので、別盛りで途中投入できると嬉しいのだが…

3)卓上調味料が無い
これがこだわりなのか?
それとも、これもコロナ対策で従業員に言えば出てくるのか?
いずれにしろ特に案内もないので、こちらからは頼めなかった。
最低でも酢と胡椒とラー油、出来ればおろしニンニクくらいは置いて欲しかった。
置かないなら置かないだけの理由、説明書など店内に貼ってみては如何か。
こちらは客として納得いかない。

4)「お土産」メニューの不明確さ
そしてコレも上記本文で触れてるが、買う立場としては非常に戸惑う。
訪問時は外国人女性店員が接客されていたので、詳しいことなど訊いてもニュアンスが伝わりにくく、あまり質問するのも気の毒なので、こちらで色々と想像を膨らませ、判断し、解釈しながらメニューを選んだのだが…

麺のグラム数が表記されていないので「並」と「大」でどのくらい違うのか?

「箱アリ」と「箱ナシ」って、何がどう違うのか?

そもそも、スープと具は付いているのか?

冷蔵なのか?冷凍なのか?

保存期間はどれくらい?

家まで持っていくのに保冷剤はいらないの?

等々、頭の中に?マークが一杯のまま不安を抱えて、下記を購入。

・濃厚つけ麺 生めん 箱ナシ 大 1000円×3個

・切り落としチャーシュー(200g)400円

こちらについても、店内に貼ってあるメニュー表を「メニュー写真」にアップしたのでご覧になっていただければ幸い。

さあ、帰宅して蓋を開けてみたら…

「生めん 箱ナシ 大」は冷蔵状態で、冷凍保存できるかどうかは不明。
賞味期限表記なし。
量は3玉実測して、茹で前で1玉平均365gでした。

スープは冷凍状態。
家に着く頃には3割ほど解凍していた。
そして何と、メンマ3本、焼豚2枚が入ってました。

あと、刻みネギが生のまま直接ラップに包んでひとつかみw

「刻みチャーシュー」は真空パック状態だが賞味期限3日(2/6)とのこと。

※「お土産」の写真も「料理写真」にアップしておきます。

参考までに申し上げると、購入したもので「切り落としチャーシュー」を使用せず、家族4人(全員成人)で分けて普通に満足できる量でした。
(刻みチャーシューは冷凍して後日使用することに。)