「特製中華そば 大盛 950円」@中華そば 青葉 池袋サンシャイン店の写真今週も妻と一緒にラーメン行脚。

1/24訪問。

池袋に買い物に出掛けたついでにサンシャインの青葉へ。
もう何度も訪問しているが、こちらのラーメンの味は
比較的安定しているので私の中では安心して食べられる
一杯である。

18:56到着。
券売機で特製中華そば 大盛 950円の食券を購入する。
店内はちょうど満席につき、店内左にある腰掛けで暫し
の待機。席数が多いこともあって回転は良く大して待つこともなく着席。食券を渡した後はカメラで
試し撮り。水の入ったコップを撮って確認する。準備万端。今日は上手く撮れそうだ。

ほどなく特製中華そばが出てきた。
スープは今更語る必要も無いであろうダブルスープ。本来ダブルスープとは提供寸前にドンブリで
二つのスープを合わせるものであるが青葉は一つの寸胴からスープを汲み出していた。はて?
疑問に思ったので公式HPで調査してみると、なるほど現在はドンブリで合わせてはいないそうだ。
スープは節や煮干、そして豚骨・鶏を合わせたもの。脂を廃したスープはスッキリとした口当たりで
旨味がジワジワと迫って来る。ダブルスープの象徴的な味であり、バランスの良さも特筆すべきもの。
流石は青葉と唸るばかりである。

麺は軽く波打つ中太麺。風味が非常に良い。これは単純に製麺から時間が経っていないことで風味を
維持しているものと考えられる。この風味とスープの融合。これぞ麺とスープが合っていると言える
ものだ。実にうまい!

普段ほとんど気に掛けない具の類い。しかし青葉は別格である。
チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、ナルト、海苔。まずこのドンブリを彩る具の配色。これは実に
考えられている。チャーシューの赤、ネギと海苔の緑、玉子の黄色、そしてそれらを引き立たせる
スープの黄色と、ドンブリの青。目で見た時に食欲を掻き立てるような色に完全に陶酔してしまう。
青葉のラーメンをより一層美味しく思わせる工夫はここにあると見た。撮影された写真を見れば一目
瞭然であろう。

肝心の具はチャーシューが特に秀逸な出来栄え。
箸で取ろうとすると崩れてしまうほどに柔らかく、ホロホロと表現するに相応しい。そして味は今年の
ベストオブチャーシューにノミネートできるぐらいの旨さである。激ヤバだ!
味玉は少し茹で時間が短いようで白身の部分も緩い。箸で掴むとツルッと逃げてしまうので若干の食べ
難さはあるものの黄身の奥まで長時間掛けて丁寧に味付けされているのが判る。

約10分、しかと味わって食べ終えた。
本店に行かなくとも支店であのラーメンを味わえるようになったのは消費者としては嬉しい限りである。
私は本店至上主義者ではないし、以前からこのサンシャイン店はいい味を出していると思っている。
このようなラーメンであれば何度でも食べたいと思う。恐らくまた近日中に再訪するだろう。

>このキラが自信を持ってオススメする一杯。今日の出来はほぼ完璧であったと言えよう。
はい、素直にBMしました(笑)
しかし、実家に近い北千住でも、なんとか…ならなそうですね。。。

nice50 | 2009年1月27日 00:15

サンシャイン店があったとは気づきませんでした^^;
以前サンシャインシティに用事があったのですが、その日のお昼は大勝軒でした。
青葉はずっと前に中野で頂いたのですが忘れてしまったのでまた行きたいと思っていました。
連食する余裕と時間があったのでその時に気づいていれば・・・と少し後悔です^^;

| 2009年1月27日 00:53

どーもです。

私も先日、青葉!いただきましたが、
新宿マルイの店舗です。

池袋サンシャインにもあったのですね!
これは、参考になります。
近いのに、なかなか池袋にはようがなく、知識に乏しいので助かります。

ブレがなく安定している! 素晴らしいことですよね!

YMK | 2009年1月27日 08:08

どうもです!!
いいですね~実にw
店舗網の拡大で比較的食べやすくなった有名店ですが、一時に比べかなり勢いを感じなくなってきていたのも事実。こういった一杯を提供してくれるのであれば足を運びたくなりますからね。

| 2009年1月27日 08:23

こんばんは~!!

>撮影された写真を見れば一目瞭然であろう。
ハイ!、メッサ旨そうなんですけどw
美しすぎです (*^m^*)
こんなにキレイに写真とりたぁいと切に思います。
パソコンのデスクトップに貼り付けて眺めていたいですww

あっ、もちろんキラさんが自信を持ってオススメされる一杯
当然喰いに行きますよ~w

プリティ | 2009年1月27日 23:04

>撮影された写真を見れば一目瞭然であろう。
無茶苦茶美味しそうですw
盛り付けも丁寧ですよね。
青葉がチェーン展開されて食べられる店舗が増えるのは嬉しいですが、こちらの店舗のように至福の一杯となるような満足感を得られたのが羨ましいです!

どんぐり | 2009年1月29日 17:11

>のりぞん殿

自信を持ってオススメできますね。
 ラーメンは大体80点台のことが多いのですが、この日はほぼ完璧でした。
 検索しましたが埼玉にも大宮、川越、狭山、鶴ヶ島と、以外に青葉も
 店舗を出してたんですね。あの味が近場で味わえるといいですね。

>ひよっ子殿

サンシャイン店は地下の動く歩道のところに大きな看板があるので、
 それを見ていたら寄っていたかもしれませんね。中野本店に行かれたことが
 あったのですね。ダブルスープでもオーソドックスで飽きない味が私の中
 では魅力です。再度食べたらきっとあの味を思い出されるかと思いますよ。

>YMK殿

新宿マルイにもありますよね。私も一度訪問しています。
 そういえばラーメンマップを見て驚いたのですが池袋の採点がなかったん
 ですね。まあ平均レベルのお店が集まっていて突出したお店というのが無い
 地域ですが、青葉は安定した味を維持していると思います。

>泉殿

店舗数が増えましたけど、確かに食べやすくなった反面、その名を聞くことも
 あまりなくなっていましたね。しかし新しい試みとして西荻ではスープを変えて
 いるということもレビューで読みました。オリジナルの味だけでなく、更に
 味の追求をされている点も評価できますね。

>プリティ殿

ありがとうございます。このところカメラに凝っておりまして、写真を撮るのが
 楽しくなってきました。実は他のユーザー様にも相談しておりまして、どのように
 撮影、補正すればよいか参考になる情報を頂いています。
 この一杯はダブルスープの基本にして秀逸なラーメンでした。いつも気にしない
 具の類いまで完璧でしたよ。

>どんぐり殿

青葉の盛り付けや、全体で見た時の配色って素晴らしいですよね。食欲をかき立てる
 ような見た目には食前にして完全にやられます。
 店舗が増えると味が落ちるということも耳にしますが、青葉は比較的レシピどおり
 忠実に本店の味を再現できていると思います。

Killa Queens | 2009年1月31日 10:36

こんばんわ~

おお!青葉で!でも基本的にはポテンシャルが高いお店ですよね。
嵌れば 美味しいと思います。ラーメンは特に!
別件で伝書鳩飛ばしました。

うこんさま | 2009年2月3日 22:40

>坂崎殿

嵌れば美味しいですね。Wスープの基本というか、濃度の高すぎる
 Wスープに慣れていると余計にこのような味を体が欲します。
 青葉はやっぱつけ麺よりもラーメンですね~。
 鳩の件了解しました。

Killa Queens | 2009年2月4日 20:25