1/27(火)、前のキラさんのレビューに感化されて食べに行ってきました。
結果は、あれ?青葉ってこんなに...っていうくらい予想外の美味しさ。中華そばとして極めて高い完成度。
個人的に近年の青葉には良い印象がなくて、中野本店ではどうにも箸が進まずに残した経験もあるのですが、
今回は、髭男爵を真似て「ルネッサ~ンス!」と快哉、かつての名店の味わい復活を喜びたいくらいです。

これまで「青葉インスパイア」という言葉を頭では理解しつつも、味覚上の繋がりには疑問だったのですが、
この日の青葉は、「吉左右」「文蔵」「こうかいぼう」「はやし」等々がここから生まれた源流の味わいと納得。
個人的に吉左右のラーメンはスープ・麺・具とも完璧で、CPを除いて評価すれば100点と思っていますが、
この日の青葉は、その吉左右を100としてスープ95・麺90・具同等以上まで肉薄する素晴しい出来栄えでした。

吉左右でチャーシュー&味玉追加して大盛なら1200円、加えて1時間待ちは当たり前みたいな大行列を思うと、
特製850円、大盛950円、午前~夜まで通し営業・ほぼ年中無休で、いつでも殆ど並ばずに食べられる青葉は、
かなり優良な‘substitute for Kissou’になりそうです。

世のラーメン店主が羨むような恵まれた店舗のロケーション、広々として設備も整った厨房。
そこにスタッフ男性5人女性3人も配置できる殿様商売の気楽さと弛緩した厨房内のフインキ(手持ち無沙汰を
じゃれ合って紛らわす若い男女スタッフたち)は、味の下ブレを予感させるもので少々心配ですが、
悪い方に決めつけず暫らく通ってみようかなと思います。また、西荻店で青葉の新味も戴いてみたいです。

おぉ!men2殿も行かれましたか!

>この日の青葉は、「吉左右」「文蔵」「こうかいぼう」「はやし」等々がここから
>生まれた源流の味わいと納得。

先日味わったばかりですのでよくわかります。他の青葉よりもブレが少ないようで
私の中では今ここが一番優良な支店だと思っています。

Killa Queens | 2009年2月8日 01:11

はい、Killaさんのレビを拝見してすぐに行って来ました。

コメント欄にお邪魔しようかとも思ったのですが、なにしろ近いですし、
想像でアレコレ書くよりも、まずは食べてからと思って。

文中にも書きましたが、ホント予想外に美味しかったです。
サンシャインにあるのは知りつつ「青葉かぁ...」ってスルー続きでしたので、
Killaさんの自信に満ちた推奨に出会わなかったら、
あの素晴しい味わいを再発見することはなかったと思います。
ありがとうございました。

men2 | 2009年2月8日 06:32