お盆休み前の平日、休みの取れた麺友氏と限定攻略に行って参りました。
10:30に着けば余裕だろと思ったのですが、お店前にはラー麺フリークと思しき方々が陣取り、
15食数まで結構ギリ、1巡目確保もならず、入店は11:20頃となりました。
ただ、食券購入時点でオーダーは通されるため、提供までは早くて6-7分後。いただきま~す。

豚がネギしょってナンタラカンタラ~鴨南蛮ならぬ豚南蛮風の、一風変わった冷やしラーメン。
鶏白湯を濃いめのカエシと合わせた、かすかに甘く、結構ショッパイおつゆは温めの冷製、
泳ぐ麺はきしめんライクな太平打ちストレート、麺肌ツルリの滑らか仕様ながら、
硬めの茹で加減でワシワシ系の食感、モリっとした食べ応えがショッパイおつゆと良好バランス、
この上に南蛮風に味付けされた茹で豚肉&ネギがたっぷりトッピングで嬉しいです。
ちょっと前にドリルマンの豪腕麺を食べて歯が欠けてしまうという個人的事情がなければ、
麺と肉とネギを一緒くたに頬張ってワシワシ・モグモグ・ザクザクと食感ミックスを楽しみつつ、
豪快にかっ食らうことが出来たのに・・・と悔やまれる野趣あふれる作品でした。
ベース味自体は若干単調ですが、後半は生姜ペーストで味変したり、つけ麺用の割スープで
魚介寄りにシフト(私的にはコレがかなり気に入りました)させたりと、
最後まで楽しませてもらいました。ごちそうさま。

お久しぶりです。

最近彼方此方で冷やしが流行っていますね。
このお店も例外ではなかったようです。
どちらかというと汁なし的な感じでしょうか。。
何度か訪問したいと思っているものの、電話するといつも1時間待ち。。
中々足が向かないでいます。。
うらやましぃ。。

3ちゃん | 2011年8月9日 23:34

お久しぶり&コメントありがとうございます。

猛暑ですから、どうしても冷やし系に目が向いてしまいますね~
「もぐや」のトマトバジルのものとか惹かれてるんですが、私のところからは亀有は不便で。。。
コチラの冷や大は確かにスープ多めの汁なしorぶっかけ的な感じもある品でした。
男盛とか燈郎とか、坂本氏の「男の食いもん」志向が感じられて良かったです。
私たちが退店する11:50頃には並びが10人ほどに減っていて狙い目の時間帯?と思いましたが、
限定狙いだとハードルが高いですね。

men2 | 2011年8月10日 13:12