「ぼんしゃん¥700」@九州じゃんがら 日本橋店の写真10:58到着 先客6 初訪
 日本橋の裏通りにあるお店です。中央通りと昭和通りの間に位置します。『じゃんがら』は秋葉原と原宿、移転前の赤坂に行った事があります。ただ、圧倒的に昼の秋葉原店への訪問が多く、あまり食べる機会に恵まれない上記メニューを入口のレジで口頭注文。お替りお冷は卓上ポットです。

コイツは大きなシルバートレーに乗ったまま提供されました。11時ジャスト撮影。早い提供ですネ~。『じゃんがら』に比べスープが光っているように見えます。少しトロミがあって白濁。ややコッテリしながらも飲みやすい感じ。
 麺は極細ストレート。やや硬めの仕上がりでスープの吸い上げも上々。麺量が少なめなのは替玉があるお店では仕方ないかな。
 チャーシューは二枚。キクラゲと青ネギが少々。具としては寂しい印象。青葉などと同様に全部入りがメインのお店と見受けました。
 卓上は豊富なラインナップ。からしタカナに紅生姜、胡椒は白と黒。あたり胡麻に酢もあります。先ずはオロシニンニクを入れてみますが効果控え目。続いて投入した辛子高菜は程よい辛さでドンブリ全体にコクを出します。旨いなぁ。
 機会があれば秋葉原では食べられない『こぼんしゃん』や『ホットつけちゃん』を試してみたいと思います。

六店舗 じゃんがら制覇 してみよう

連投です。

「九州じゃんがら」は、今だ未訪なんですw(恥)
特に豚骨に引かれる私ではないので後回しになっているのだと思いますが、
一度は行って見たいなぁ。。。

あっ、やっぱり麺量は少ないのですね~。

Liberty | 2009年2月1日 11:50

どもっす!
僕的にはここのラーメン全種類食べましたが「こぼんしゃん」が好きです。「こ」の部分にどんな謎が隠されているかわかりませんが・・・にんにくが香る黒っぽい豚骨スープです。あと味噌もなかなかですよ。
基本的にパイオニアであるアニキの「~も試してみたいと思います」が何年後になるのか謎ですが、機会があればぜひ他のもみてやってください。

Eスト | 2009年2月1日 17:10