「鶏白湯塩大盛り840円+半熟玉子」@中華そば 桃李の写真以前から行こう行こうって思ってたのになかなか所沢に行く用事がなくやっとの訪問。
確かこの場所は大昔に麺屋嘉藤だった頃によく来てた記憶があります。
綺麗な店内は10人掛けのL字カウンター席のみ。タイミングよく私で満席に。その後も続々とお客来店で外待ちになってました。人気店ですね。

定番人気っぽい鶏白湯の塩を大盛りでポチっとな。今回は半熟玉子も追加しました。
店主さんら2名オペでほどなくして着丼。では早速いただきます🍴🙏
まずはスープ。
スープは見た目はベジポタチックなドロッとした粘度の濃厚なスープ。味は鶏に魚介をふんだんに使かってるようで濃厚。その割にはしつこさもなく、塩気もしっかりしつつ必要以上に角もなく絶妙な感じ。美味いです。

次に麺。
麺は中細ストレートで熱々。細さのわりにモチ感ありブツッと歯ごたえもいい。スープとの絡みバランスも合ってて美味しかったです。ノーマルだと150gで大盛りは200gらしいんだけど私は200gでちょうどよく満腹になりました。

トッピング具材は大ぶりなチャーシューが1枚に長く大きめな穂先メンマが数本、ネギにあおさのりに今回はプラスで玉子。
チャーシューは硬めでちょっと私の好みから外れるんですがこのラーメンには合ってました。
穂先メンマは程よく柔らかく食べやすくそれでいて歯ごたえも残しててとても良かった。
ネギも良い素材を使ってるようでシャキ感、味、量ともに良い感じ。あおさのりがアクセントよく思えました。
玉子は特に燻玉でも味玉でもなく普通に半熟玉子のようでしたがなかなか良い感じ半熟度合いでした。

総評としては素直に美味しかった。スープまで完飲。濃厚なスープは美味しかったのでもう少し量が入ってると嬉しい。麺大盛りにすると気持ち少な目に感じました。

味は気に入ったのですぐにも別メニューをリピートしに来るとしよう。ごちそう様でした。