「味玉濃厚つけ麺(950円)」@中華そば 葵の写真(2/22 11:00来店)
休みで特にやることもなくやる気も起きず、つけ麺を食べに。たまにはこういう日があってもいいでしょ。
新規開拓したいなぁと思い蕨駅の葵本店へ。この店は初めて。Twitterとかで載る限定メニューなどを見て気になっていた。
開店と同時だったので自分だけ。さすがに早すぎたかな。美麗な塩や醤油と迷ったが今日はやはりがっつり食べたいのでつけ麺に。大盛無料とのことでお願いする。店内は非常に綺麗。アルコール消毒・衝立も対策十分。
10分経たないくらいで着丼。見た目はシンプルだが、つけ汁の器はずっと麺茹で機の上で温めてあり、麺は氷水で〆てあり非常に丁寧な仕事。
つけ麺ではやや細めの麺だけでいただくと、小麦の味が濃い。細めの麺なので大盛無料はありがたい。つけ汁に浸して食べると濃厚な豚骨魚介の味。角がなくまろやかなタイプ。つけ汁の中に玉ねぎが沈んでいて食感や味のアクセントに。チャーシュー、味玉も非常においしい。メンマも熱がしっかり加えられていてスープの温度を冷まさない工夫がされている。個人的に驚いたのがナルト。分厚いだけでなくしっかり練り物の味。ナルトにこだわりを感じたのは初めてかも。マタオマとは言わせない職人魂を感じた。近所にまた名店を発見して満足。塩、醤油や系列店も行ってみようと思った。