「中華そば並720円」@中華そば やまさだの写真2021.2.27
長野は小諸市に12/15にオープン[中華そば・やまさだ]にて中華そば並720円。
J系「夢我夢中」の2号店になる、竹幸商店の店舗。
店内はカウンター数席と小上がり座卓が並んでいる。
私はカウンター席に案内された。
豚骨醤油でピンクの蒲鉾が和歌山ラーっぽいけどスープは濁らずに非乳化。
塩気は夢我夢中が低めだったのに対し高め、というか関東では標準値。
背脂浮いた寸胴内の上澄を集めてオイリーにしているのが見える。
醤油タレの味が特徴的で滋味系。生醤油の中瓶がいくつか並んでいる。
麺は自家製のストレート中太麺で美味い。
チャーは肩ロースが3枚。そして九条ネギがシャリシャリで美味い。
茹で玉子食べ放題、なんです。私は食前に一つ、ドンブリに一つ入れていただきました。
卓上香辛料は胡椒、唐辛子にオロシニンニク。

mona2さん,どうもです。
長野,小諸の新店ですか。
和歌山っぽくも見えますが,スープは違う感じですね。
今雪はないんですか?

RAMENOID | 2021年2月27日 22:15

おはようございます。

信州入り、お帰りなさい。まだ寒い日があるから風邪ひかないでくださいね。
小諸にこんな新店が出来たかですねー、かまぼこが乗った豚骨醤油が和歌山っぽいですね。
最近ハマってる温泉巡りで小諸に行った時にチェックしておきます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年2月28日 08:51

小諸ですか。
居酒屋が駄目になってラーメン店へ業態変更のようですが、ラーメン店があまりない所で流行るんでしょうか。

おやす | 2021年2月28日 10:31

こんにちわ~!

ピンクの蒲鉾が確かに和歌山ラーメンっぽいけどスープは濁らずに非乳化ですか?
この手なら乳化した豚骨スープが良いけど茹で玉子食べ放題で720円は嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2021年2月28日 11:53

たしかに和歌山ラーメン以外ではピンクの蒲鉾は見かけないですね。
たまご食べ放題…でもコレステロール値高いんです。

glucose | 2021年2月28日 17:33

>RAMENOIDさん
 雪は1000m以上の山でしょうか。里山に雪は見えません。
 明日は里山に登ってきます。

>チャーチルさん
 和歌山ラーメンぽいでしょ。でも味的には違いました。
 豚骨ジンジンが来る、非乳化系です。
 温泉巡り、いいですねえ。

>おやすさん
 コロナ禍で居酒屋からのラー屋転向は仕方がない流れかもしれません。
 明日行く予定の長野の新店も、居酒屋からの転向です。

>バスさん
 玉子はご自由にお食べください・・なんで食べ放題と判断しました(笑)
 普通は遠慮して1個ですよね。
 以前、お茶の水の面白い店(ここ好きです。店名忘れました。「竹子」だったかな?)で5~6個食べて、店で一番辛いの作ってくれとか無茶言って、でも和んで話をしたのを思い出します。そこも茹で玉子食べ放題。

>glucoseさん
 ピンクのかまぼこは和歌山ラーメン専科ですよね。私も和歌山ラーメン以外みたことありません。若いときはコレステロールなんて気にしてなかったけど、・・・今でも気にしてません(笑)。ヤバいかも。

mona2 | 2021年2月28日 17:46