「特味噌ラーメン」@北のらーめん 美空の写真平日お昼時。

コロナの影響でイオンのお客さんの入りは寂しげ。

そのイオンの2階にある課題店のこちらへ向かうも暗めでいかにも営業してなさそう。

コロナ閉店かもなと恐る恐る覗くとお客さんが沢山いてびっくり。

券売機で表題の食券を買いカウンターへ。

白熱灯みたいなLEDを照明に使い薄暗くして、屋台っぽい雰囲気を作っている?

スタッフは忙しそうに動き回り活気があります。

提供は順調です。

ラードが浮いた熱々のスープを飲むと香ばしさの後に味噌の香りがグンとくる。しっかりと甘じょっぱいですが、角はなく円やかでクリーミーな味わい。

お店のホームページを見ると豚骨ベースで魚介と鶏ガラのスープを合わせたもの。味噌は麹味噌、白味噌、赤味噌をブレンドしたもの。だそうです。

明らかに腕のある人がフライパンを振って作ったものは裏切らないね。

麺は札幌ラーメンの定番な西山製麺の中太ちぢれを使用。

硬めの茹で加減でツルツルとした麺肌、ウネリの部分は強めのスープをしっかり持ち上げ、ゴワゴワとしながら口の中を暴れる。

豚バラ肉のチャーシューは柔らかく煮てある。

炒めたひき肉ともやしと玉ねぎ。ひき肉はしっかり、もやしと玉ねぎは程良く歯応えを残す熱の入れ具合。スープが染みてて美味しい。

後は味玉半分にメンマにネギと糸唐辛子。

スープは温度低下と共に甘さが少しずつ強くなって柔らかい着地点を目指す感じ。

レポを書く段になって皆さんのレポを読み返すとベッキーさんのレポにwebからクーポンが貰えると書いてあった。バターや味玉…軽くしくじりましたね。

最初は不安でしたが、暖簾をくぐれば多くの方がオススメするのも納得な使い易さと美味しさでした。

ごちそうさまでした

真白な昼光色のEAONの一角で、山小屋風かな?ちょっと寂しげな雰囲気ですが、
美味しかったですね。地元客で賑わっていました。
クーポンは自分も後から知ったので残念でしたね。

虚無 Becky! | 2021年4月2日 09:24

こんにちは
こちら自分もお勧めされいます
やはり人気はかなりですね
入間のアウトレット行った際に狙いたいかな
その際にはクーポン忘れないようにします!

キング | 2021年4月2日 09:58

どもです。
オイリーっぽく見えますが、濃厚ではなさそうですね😇
それなら好きなやつなんですが😍

多くの方が食べやすいと思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月2日 11:37

どもです!
札幌は炒めの腕、調理の腕も大きく味を左右するようですね。
しっかりした調理に西山製麺が合わされば、
だいたい美味しくなりそうです。

さぴお | 2021年4月2日 12:46

西山製麺はちぢれさせたら間違いないですねー。
純すみを彷彿とさせる見た目ですが食べやすさ重視の濃度でしたか。
こってりさせたいならバターで調整でしょうかね。
挽き肉と玉ねぎ入りと言うのもイメージと違って面白そうです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月2日 14:06

こんにちは☆

コチラはイオンの中にあるんですね。
最近はコロナの影響でショッピングモールも人が少ないようで。
近所に西山製麺の麺を使った味噌を出すお店を見つけたので体調がが良くなったら行ってみたいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2021年4月2日 14:48

こんにちは^^
味噌はやっぱり挽肉もやし玉ねぎの炒めが入ったものが美味しいですね。
イオンに入っているので天気の悪い日でもOKなのも嬉しいですね。(*^^*)

mocopapa(S852) | 2021年4月2日 16:55

味噌なのに、スープが少し透明が掛かっていて、麺が見えてる。
これ、私の好きな味噌タイプです!
完全な濃厚より、麺がスープから見えてると不思議とワクワクします!

きゆう | 2021年4月2日 19:23

あらチャンさん、どうもです。
イオンの2階とは面白いですね。
味噌が美味しい季節もだんだん遠ざかります。

RAMENOID | 2021年4月2日 21:43

イオンって人が沢山いるイメージですがやはり影響ありますね!
美味しいラーメン店があるのは有り難いです😋

ヒデ | 2021年4月2日 21:50

何故か味噌二郎系のメニューに
走っちゃいました。
具が緩々だったんですが、スープや麺で
この店絶対美味しいと確信しました。

としくん | 2021年4月2日 21:51

コメントありがとうございました。これからも少しずつあげていこうと思います。
味噌ラーメン美味しそうですね。
自分も味噌ラーメンが好きで、ご存知だと思いますが、蒼輝という店がすごく好きだったのですがもう閉店してしまったので今は蒼に通ってます。

こんばんは!
良い顔した味噌ラーメンですね!しかもイオン!イオンの中の麺は美味くない・・はもう昔の話ですね(^^)

みずみず | 2021年4月3日 00:10

こんばんわ~!

コチラはお友達から勧められているんで行きたいとは思っているんですが今だ未訪問のままですw
入間でも、この辺って混んでいるイメージがあるんでなかなか足が向かないんですよねw

バスの運転手 | 2021年4月6日 22:48