14時15分お店到着。先客多数。大きめのお店ですが、9割ほどのお客さんが入っています。味源は八王子や渋谷で見たことがありますが、食べたことはありませんでした。なかなかポイントが高いので来てみることに。立川の伊勢丹のすぐ隣、飲食店が入っているビルの2階にありました。最近始まったという海老系のメニューや旭川醤油ラーメンも気になったのですが、初めてということもあり人気No.1の札幌味噌にしました。カウンターは席と席の間が狭い。ずらそうにも固定式の椅子。さらに、1席おきに使えないようにしているわけではないので、隣の人との間隔が近い。一応お店の入り口にアルコールスプレーはありました。5分ほどでラーメン登場。早い!この系統としてはものすごい早さ。まずはスープを一口。白っぽいスープで、甘味はほとんどありません。最近、札幌味噌といえばやや甘い感じのラーメンが多かった気がするのでちょっと驚き。さらに、甘いどころか塩味が強い。麺はプリッとした玉子麺。これもおいしい。茹で具合の好みなどは聞かれませんでしたが、ほどよい茹で具合。ひき肉とモヤシを中華鍋で炒め、そこにスープと味噌を投入する札幌ならではの作り方をしているようで、モヤシにはスープの味がついているし、ひき肉もあっておいしい。炒めた野菜はモヤシのみ。そのほかの具としては、メンマ、チャーシュー、ネギ、わかめがありました。チャーシューはポロポロと崩れてしまうものですが、味はいい。メンマ、わかめは多めなのが嬉しい。中盤で卓上の豆板醤?のようなものを投入。あまり辛くはなりませんでした。麺量は150g程度かな。お腹がかなり空いていたので、物足りないかなとも思ったのですが、モヤシもそれなりの量が入っていたので完食するとそこそこ満腹。うまい!と思うようなラーメンではなかったものの、しっかりとした味噌ラーメンという印象。回転も良く、かなりのお客さんをさばいていたし、客数もすごかった。特別なことをしなくても、丁寧にラーメンを作ればお客さんはついてくるということですね。800円は高いと思いましたが、立川ではこんなものかな。
なかなかポイントが高いので来てみることに。
カウンターは席と席の間が狭い。
一応お店の入り口にアルコールスプレーはありました。
5分ほどでラーメン登場。
早い!この系統としてはものすごい早さ。
まずはスープを一口。
白っぽいスープで、甘味はほとんどありません。
さらに、甘いどころか塩味が強い。
麺はプリッとした玉子麺。これもおいしい。
炒めた野菜はモヤシのみ。
チャーシューはポロポロと崩れてしまうものですが、味はいい。
メンマ、わかめは多めなのが嬉しい。
中盤で卓上の豆板醤?のようなものを投入。
あまり辛くはなりませんでした。
麺量は150g程度かな。
800円は高いと思いましたが、立川ではこんなものかな。