匝瑳市にオープンした二郎インスパイア系ラーメン店に訪問しました。こちらは成田市にある同名店の2号店のようですね。店内はなかなか洒落た雰囲気で金属製のカウンターが3箇所に分かれていてラーメン屋っぽくないシャープな装いで、少し新鮮です。メニューは醤油、塩、味噌、ポン酢、煮干しなどバリエーション豊富で2号店だけあって初期からメニューは確立されているようです。今回はスタンダードと思われる醤油を選択。二郎インスパイアだけあってデフォで麺量は280グラムと多め。少なめに食べたい人用にSサイズもあるので安心です。肝心のラーメンの方ですが、もやキャベ、にんにく、背脂、煮豚、太麺とお手本のような二郎インスパイアの構成です。スープは乳化していない粘度のないスープで醤油が結構効いている感じ。デフォルトの野菜と麺は結構いいバランスで天地返しなどもやりやすいです。麺も野菜もいい感じの茹で具合で美味しくいただけます。油と醤油が目立つスープも粘度がない分しつこくはなく、麺と野菜をガツガツ食べられました。豚の方もよく煮られた柔らかい豚で味付けも濃すぎず薄すぎず、適度に美味しい豚でした。総じてお手本のような二郎インスパイア系ラーメンで二郎系が食べたい、という時はここかなと思えるお味でした。ただ、二郎インスパイアの優等生、という印象に留まるという感想でもあるので、個性が強い一杯を求めて他メニューにも手を出したいところです。
こちらは成田市にある同名店の2号店のようですね。