「ラーメン¥600+替玉¥100」@博多ラーメン 駒やの写真2021.04.10 開店10分前到着、開店時前客2後客1。

今、都内で最も注目を浴びるてると言っていいお店の修行先であるコチラを訪問。現るはトラディショナルな博多ラーメンながらも後載せ泡系の今時要素も加えたビジュアルの一杯。

店内外の仄かな豚骨臭に呼応するかのようなオットリとした豚骨感。博多ラーメンらしさを出す醤油ダレも控えめな印象。今回際立ったのはラードの油臭さと課長のヒリヒリ感。スープ鍋の上澄後載せ泡は然程効果は感じられなかった。

常連であろう後客コールに驚き急遽お願いした細平麺。ノーコールで気持ち硬めな印象だがモッチリと言うか通常の細麺では味わえない食感がある。替玉は通常麺をカタメンで。コチラは理想的なカタメン仕上がりで風味豊かな小麦粉の香りと共に、ザクザクっとした食感から始まり終盤のネチっこさと、細麺の醍醐味を存分に堪能出来る秀逸な麺だ。

至ってシンプルなネギとチャーシューの具材。肉質しっかりしたチャーシューだが色んな意味で印象に残らないと言うのに妙に納得。

今やあまり出くわさない昔ながらの博多ラーメンな平打ち麺を提供しているのがニクい。替玉を駆使して通常細麺との食感違いの組合せを考えるだけでも楽しそうだ。もっと言えば唐辛子麺もあるのでその数は無限大。

正直今回は上記点数だが、豚骨スープがビシッとキマった時の美味さは、既レビ内容や店内雰囲気からも想像に難しくない。所謂ブレを楽しむが如く次回の訪問が楽しみだ。もっと言えば徒歩数十歩圏内に有名2店あるので総浚いして食べ比べするのも大食漢にはおススメ。

因みに辛子高菜やキクラゲは有料だよ。

平打ちあるんすね。博龍軒から仕入れ先教わったのか、独自路線なのか。
高菜無料が当たり前って文化は、たぶん一風堂と博多天神が諸悪の根源と思われますw

Dr.KOTO | 2021年4月15日 07:16

おはようございます^^
ここどんな感じか興味あったのでレポ ありがとうございます。
ここも3年くらいですよね。
店主さんはどこの出身なんでしょ?
焼肉屋からの転身って見たような・・・

mocopapa | 2021年4月15日 10:30

こんにちは😃

今回出来れば行こうかとも思ってたんですが、
結局博多ではチャンス無くて。
下ブレなんすかね。
オヤジさん、健太もそれほどじゃなかったですもんね。

としくん | 2021年4月15日 13:40

平打ち麺と細麺!そして唐辛子麺と麺だけでも楽しめますね!
食べてみたいです😋

ヒデ | 2021年4月15日 23:30

平打ちがあるとは!
次回、自分もそうしてみます。
なんだかお気を遣わせてしまったようにも思えまして、杞憂でしたら余計に申し訳ありません(^人^)

まだおおお | 2021年4月16日 11:07

へぇ~!

昔ながらの博多ラーメンは平打ち麺なんですか?
知らなかったし、そんなの聞いたら食べてみたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2021年4月16日 15:10