「つけそば普通盛 (あつもり)750円」@頓知房の写真2009年2月3日12時半ごろ入店

評判の良い情報通りに、評価の高いお店でした。

まず、券売機がないこと!ゆっくり何にしようか決め、
「つけそば、あつもり」って注文です。

このお店は、どの座席からも厨房が丸見えの、「厨房ビュー席」です。

店主は手抜きはできない作りになってます。

チャ-シューを切る様子、麺を秤に載せる様子、器を温める様子、湯切りの様子、全工程すべてを見ることができます。

店主にほんとに自信がないと、このような店内の作りにはできないはずです。

席に着いてから10分ほど待っていると「まずスープからどうぞ~」と店主さん。

粗いみじん切りの長ネギがスープを覆い隠れるぐらい浮いていて、真ん中に輪切りの赤唐辛子が少々。

スープの底には、メンマ数本、チャーシュー1枚と細かく刻んだチャーシュー少々。

そして、埼玉特産地鶏タマシャモが入っているらしい。どれでしょう?修行の身わかりません。悲し。

あつもりの麺の器には、少量のスープが目視されます。

このスタイルは初めてだった。結構いいかも、ほぐれやすく、麺がつまみ取りやすいからです。麺は固めに茹でているので、自分好みでウマかったです。

「麺やわらかめが好みの方は、注文の際に言ってくださ~い」と店内の壁に書かれていている配慮は、かなりやさしいものです。

残念なことに、今回減点対象になったのは、なかなか噛み切れないくらい硬かったガム状態のチャーシューです。(喉に詰まるかと思ったくらいで、部位が悪かったのかなぁ~)

店主の応対には、かなり好感がもて、謙虚な姿勢がかなりお店自体の評価を上げました。

また近々行ってみようっと。

はじめましてっ!! (o^∇^o)ノ
埼玉県は行田在住のたっくんと申します!

こちらはとても思い入れのある店で、私も大好きですっ!!

店主さんは私の人生に影響を与えてくれたと言っても過言でありません。
(明らかに年下ですが(^◇^))
同じ埼玉県在住なので今後ともよろしくお願いします!
(お前片田舎だろうってツッコミはなしで!!(>_<))

たっくん | 2009年2月4日 00:44

こちらこそ!はじめまして(^o^)/
早々にコメントありがとうございます。

私は埼玉県の小川町なので、こっちの方がかなりの田舎だと思います。
安心してください!

頓知房は、鶴ヶ島、坂戸近辺では味はもちろんのこと、店主の謙虚な人柄と、店主との距離が人気店になる要素がかなりあるお店だと感じました。また行ってみたいお店のひとつになりました。

たっくんさん、こちらこそ今後ともよろしくお願いします!

ひゃんでうめんが | 2009年2月4日 08:56