「もつ鍋らーめん 850円(烏龍茶付き)」@博多もつ鍋 がんこの写真テレワーク中もちょっち会社事務所へ顔を出し、その足でランチでもしよかと新橋駅前ビルへ。平日、家に居ると外食しないんでたまのランチ、気分転換だな。

12:45くらいだが、人が少なくて寂しいね~。

魚かちゃんぽんでも喰うか?と思ってたらば、もつ鍋屋の前にランチで一人もつ鍋、しかもラーやってるっつう看板が出てた。

このもつ鍋屋、30年くらいこのビルにて営業しとって、芝浦食肉市場から仕入れる鮮度バツグンのモツがイケてる新橋の清く正しい飲み屋だそう。
頂きましょう。

ちゃんとソーシャルディスタンス気にして一席づつ明けて客を入れてる。全然客入んないで大変だ。

一口コンロ(ひとくちこんろ)が設置されとって、しばらく待つとお一人様もつ鍋がやってきた。
コンロに着火し、しばし煮て待つ。
キャベツがこんもり。麺やモツをキャベツの葉で覆っててキャベツ丸で煮てるみたい。
(料理写真に煮始めとできあがりの画を掲載しとるんで暇なら見てみ)

基本、店員が煮て食べ頃を教えてくれるので、着いてくるウーロン飲んで待つ。
まるで烏龍ハイだけどw

さて。
頃合いになり頂いた。

スープは醤油が立ってショッパ~。
博多もつ鍋とうたってるけど、博多とちょっと違うんぢゃね?
最近博多でもつ鍋喰ってないから忘れてるか?
基、お一人様分しか煮てないから野菜の旨味や水分が出てなくてしょっぱいままなのか??
今年の年末に博多に帰省したらヒサビサに旨いとこで喰ってみっか。

マルチョウは流石に旨い。プリフワだ。
キャベも甘くてすんげーイイ。。
ニラとニンニクが効いててナイス。
唐辛子沢山入れたら咽せたw

麺は〆投入タイプ。
スープ吸っててぽっくり。

つぅことで美味しく完食。
スープはショッパくて完飲できなかった。
正直、二郎よりよっぽどしょっぱかったが、まぁ体に悪いくらいでもそれがまたクセになるっつぅもんだ。

ごっそさん。
コロナ落ち着いたらまた飲みでモツ鍋頂きに来ようと思いつつ、家路につくのであった。

本当に目の前で煮るのですね。
動画撮る身としては、尺が稼げて面白そうです。

目の前で鍋で作るもつラーメンとなるとアルコールが絶対欲しくなりますね!ウーロンハイ、水割りなどで一杯やりたくなります♪

poti | 2021年4月24日 10:23

これはランチとはいえ、お酒を頼んでしまいそうな感じですね。。
それにしても、
>二郎よりよっぽどしょっぱかった
⇒そんなもつ鍋あるのですね(笑)

jim | 2021年4月24日 23:32

☆祝1400店舗☆

鍋の写真見ました。
 ホントひとり鍋ですね~♪
 てか、コレはアルコールが必要な一杯ですなw(笑)

バスの運転手 | 2021年4月25日 11:13

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは。
ええ、基本モツ鍋屋ですからねw
是非飲みながら撮影してみてください。

プリティ | 2021年5月2日 00:21

potiさん、こんばんは。
はい、飲みたかったです。
平日のランチとして頂いてましたんで
流石に控えましたw

プリティ | 2021年5月2日 00:22

jimさん、こんばんは。
最近の三田二郎、味薄ですから。
それにしてもカラかったですがw

プリティ | 2021年5月2日 00:23

バスの運転手さん、こんばんは。
1,400店舗目だったんですね。
今回、ノーマークでしたw
アルコールでセルフで祝っても良かったな♪

プリティ | 2021年5月2日 00:24