「チャーシュー麺(¥930)+銀シャリバー(¥150)」@家系ラーメン王道 いしい 市原五井店の写真11時30分に到着、土曜日でしたが“朝ラー”と“昼ラー”の隙間を突いたのが良かったのか待たずにカウンターに着けました。

毎回なんですけど、行く前にレビューを拝見して頼むメニューはだいたい決めていくんですよね。今回は家系ということもあって、オカズになりそうな“チャーシュー”、“ホウレンソウ”、“海苔”があるんで、ライスも食べよっかな!、なんてね。

券売機を前にしてライスのオカズは多めが良いかと思ってチャーシュー麺を選択。ライスはバイキング方式の“銀シャリバー”になります。私、そんなに量は食べられないので、半ライスくらいで十分なのですが仕方がない。

メニュー同様、いつも何となく得点予想まで考えながら来店するのですが、私の予想では銀シャリバーは減点予想、量の選択肢がないからです。
しかし、いざライスコーナー行ってみるとライス用のトッピングが色々と・・・、ライスは軽めに盛って、サイドに“キムチ”と“キューちゃん”を乗せて、センターには見ただけで、その美味しさが分かる“ごはんニンニク”をトッピング。さらには、その上に“白ゴマ”そしてマヨネーズを(#^.^#)。超豪華な小ドンブリが出来ました。

長くなってしまったので、メインの“チャーシュー麺”は簡単に。
スープは、家系お決まりの豚骨醤油、しょっぱ過ぎることもなく良い感じです。麺は中太ストレート、コシもありモチモチで良し!。“チャーシュー”は低温調理で薄めだがライスを捲くのに丁度よし!。“ホウレンソウ”も“海苔”もライスのお供にこれまた良し!バッチリですね。
『王道』の名の通りの家系ラーメンです。大満足、減点なしの90点。

減点予想だった銀シャリバーも、この値段(¥150)で小ドンブリが完成すると思えば、加点せねばなるまい、+2点で合計92点とさせて頂きました。

コロナ禍の折、銀シャリバーは不特定多数の方が利用するので、使用前後のアルコール除菌は忘れずに!。という事を付け加えて、私のレビューとさせて頂きます。どうもご馳走様でした。