「鶏ソバ(700円)」@鈴幸飯店の写真たんぽぽに行ったんですが、テナント募集の看板が・・・
しかたなく近くのこちらへ伺いました。
けっこう昔からやっているじいちゃんとばあちゃんがやっている田舎の中華料理屋さんです。
昔、一度行って、焼きそばを食べ、まあまあおいしかった記憶があります。
年季が入った外観ですね。
開き戸をがらがらと開けて入店すると先客はサラリーマン風のふたりですね。
お昼時にしてはやや寂しい気もしますが、このご時世、こんなものかななどと思いつつ、奥のテーブル席に腰掛けます。
するとばあちゃんがお茶とおしぼりを持ってきてくれます。
お茶はほうじ茶でおしぼりはちゃんとしたもので温かいものです。このへんはなかなかいいですね。
けっこういろいろあるメニューの中から上記メニューをオーダーしました。
テレビを見ながらぼんやりと待ちます。
ほどなくしてやっこの上に鰹節と紫たまねぎのスライスがのったものが運ばれてきました。こうしたサービスはうれしいですね。
その後、7分ほどで麺のほうも提供されます。
その際、氷が入っているから冷たいですよと言って水のポットももってきてくれました。
一見、鶏の上に胡椒がけっこうかけられており、そのにおいが立ち込めます。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
かなりあっさりめなスープですね。出汁感はかなり低いですね。昆布出汁と鶏の風味が少々でしょうか。胡椒がそこそこ入っており、一番目立っているのは胡椒といった印象ですね。誤解を恐れずに言えば昆布水で鶏を茹でたお湯といったかんじですよ。うまみも少ないですね。
麺にいきましょう。
中細の縮れありで白っぽいものですね。こしまでいきませんが弾力がほどほどにあり、悪くはないですね。
具は鶏肉(蒸し鶏でしょうか)、ほうれん草、刻みねぎといったところでシンプルですね。
鶏肉はふっくらしており、皮の部分もジューシーでおいしいですね。ほうれん草もえぐみがとれていておいしいです。
しかしスープはいたいですね~。いつもこうなのかどうかはわかりませんが、もうこのメニューはたのまないですね。寒くて朝から仕込みするのは大変だし、こんな時代だからコストもおとしたいんでしょうけど一番かけなければならないところをおろそかにしてはいけませんね。
サービスなどはよく、店の雰囲気も悪くなかったんですが、これ以上の点数はつけられませんね。

スープは一番肝心ですよね。
良い店だったのに「たんぽぽ」が閉店したのは残念です。

ポン太 | 2009年3月4日 12:41

ポン太さん毎度どうもです。
そうですね。
ぼくはスープ、麺、かえしの三つのバランスを重視していつもらーめんを食べています。
極論を言えば具は二の次だと思っていますがやっぱり具もないとさみしいので必要不可欠ですね。

たんぽぽは行ったことがなかったのですが評判がよかったので一度行ってみたかったです。

すみごん | 2009年3月4日 13:07