「チャーシューワンタン麺(1050円)」@下前商店の写真ひさしぶりの元町中華街です。思い返すと8年ぶりくらいです。
元町の優雅なメインロードを軽く散策し、こちらへ向かいました。
開店前に伺いましたがすでに開店していました。
店内はとてもきれいで元町の雰囲気と同化しているかんじ。
席に腰掛け、物静かな店主さんに上記メニューをおねがいしました。
ほのかにふわっと魚介の香りが香ってきます。
ワンタンは注文をうけてからつつんでいました。
丁寧に1杯1杯作られているのが見てとれます。
3名で伺いましたが1名のぶんが先に配膳され、その後もう2杯が配膳されました。どうやら一気に作るのは2杯までのようです。

スープの油は少なめなかんじ。
旨みも多すぎずわたしにはちょうどいいです。
鳥、豚骨、魚介、そのほかいろいろなものが見事にバランスされています。
最初の印象は飲みなれたスープ、しかしその後全く違うことに気付きます。
麺もおいしい麺です。このスープにあっています。
赤い淵のチャーシューも肉の旨み、噛み応えがちょうどいい。
ワンタンも肉肉しくておいしいです。

爆発的な旨さではありません(そもそもラーメンがそういうものではない)が、しばらく余韻が残るラーメンです。こういうのが好きです。

どうもです~。

初めて知りましたが、皆さん訪問しておられる上に高得点なんですね~!!!
コレは何やら、ワタクシだけが知らぬ、醤油の名店かもしれませんね・・・・そんな気がしてきましたよ~。

醤油は食べないと判りませんからね~。
>しばらく余韻が残るラーメンです。こういうのが好きです。
⇒このお言葉だけで、皆さんのレビューと共に、十分そそられますよ~

これまた遠いですが、BMしますッ!!

茨城ラーメン発展願い人さん、いつもコメントありがとうございます。
こちらはもう名店といってもいいでしょうね。
おそらく誰が食べてもおいしいと思うであろう洗練されたラーメンです。
最初は物足りないとかんじるかもしれませんが最後まで食べると満足感があります。
いろいろなものが入っているようですがわたしの駄舌では解明できません。
でもおいしいからいいんです(^o^)

すみごん | 2010年10月27日 22:11

こんばんは、すみごんさん。
投稿待ってましたよーー!
先日は電車の旅楽しかったですね。
ラーメンの写真も綺麗だし、文章も先日を思い出させます。
華正楼の肉まんもう食べた、凄い美味しかったでしょうー?
この調子で海員閣の投稿も期待しているよー

道楽 | 2010年10月28日 03:24

KMです。
おはようございます。

元町、中華街、面白いですね。
このラーメンもなかなか完成度が高いと思います。
チャーシュー、ワンタンもさすがにうまいですね。

中華街、いかがでしたか?
肉まんのことですが、今度は蒸かす調理器具を買って、
蒸かしてみてください。
100点になります(笑)。

KM | 2010年10月28日 07:05

どうもです

こちらは絶対に行きたい、いや行かなきゃダメなお店だと思っていて
今月合宿する予定だったのですが、タバコの値上げで先買いしたため費用を・・・
でもこちらだけは必ず伺います!

UNIA。 | 2010年10月28日 09:13

食道楽さん、コメントありがとうございます。
毎度お世話になっております。
写真は食道楽さんにはとてもおよびませんよ(^o^)
肉まんはレンジ調理でしたのでふっくら感がややたりないかんじでしたがそれ以外はパーフェクトでした。同発のやつも買えばよかったです。
海員閣も相当気に入りましたのでレビューしたいところです。
気長にお待ちください(^_^;)

すみごん | 2010年10月28日 20:58

KMさん、コメントありがとうございます。
毎度お世話になっております。
元町中華街面白いところですね。
でもそれはKMさんにご案内いただいたからでそうでなければ何が何だかわかりません(^_^;)
こちらのお店はやはりチャーシューワンタンメンにかぎりますね。
肉まんは蒸かしていないので98点ですが蒸かせば間違いなく100点になりますね(笑)

すみごん | 2010年10月28日 21:06

UNIAさん、コメントありがとうございます。
タバコも高くなってきて大変ですね。
わたしはすでに止めているので問題ないのですが・・・
こちらはタバコ止めてでも伺う価値ありですよ。
UNIAさんには少し物足りないかもしれません。でも食べてみてください。レビュー楽しみにしています。

すみごん | 2010年10月28日 21:14

おはようございます。

お久しぶりです。。
こちら実は知らなかったのですが、洗練されたバランスが身上のようですね。
素晴らしい。。時間が取れたら最優先で味わってみたいと思いましたよ。
またどこかでお会いしましょう~

3ちゃん | 2010年11月3日 09:35

3太郎さん、コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております。
九州シリーズ、羨ましく拝見させていただいています。
こちら機会がありましたらぜひめしあがってみてください。
今度我孫子に伺う話も浮上しております。そのときはぜひご同行くださいね(^o^)

すみごん | 2010年11月5日 00:33

ど~も~

馬さんの店 龍仙 市場館のコメありがとうございます。

赤い淵のチャーシュー旨そうですね。
中華街に行くとお土産にいつもブロックで購入して帰るんですよ。
香りと肉の歯ごたえが堪らんですよね^^

ペカっ!! | 2010年12月5日 20:47

ペカっ!!さん、コメントありがとうございます。
マーさんのお父さんお元気ですかね。
チャーシューは何処で購入されるのか気になるところです。
店によって大分違いそうですので。

すみごん | 2010年12月5日 22:57

KMです。
新しい感じに直しましたので、今後はこんなになります。
事務局によって、表示優先順を最下位に設定されたからです。
今後はブログにコメントなどを入れてください。
これからもよろしくお願いします。

KM | 2016年6月25日 03:47