「ワンタン麺」@下前商店の写真店長の本日のおすすめということでワンタン麺をオーダー。
めずらしく空いていたので、店長のバタバタ感もなく落ち着いていて食事がしやすいタイミング。

スープ: シンプルな醤油で薄味優しいスープだが、チャーシュー汁などが後から鼻をぬけて、奥深い味です。

麺 : 細麺でスープが絡み、よく合います。

具 : ツルツルワンタ... 続きを見る

「ワンタンメン」@下前商店の写真先客は4人。住宅地の路地裏にある。セカセカした店主。あっという間に満席に。あっさりしたスープだが、鶏べースで美味しい。ワンタンも手作りで、具がしっかりしていて美味しい。

「叉焼メン」@下前商店の写真2018/10/2 12:17 待ち無し

叉焼メン

博多張りの極細麺に昔ながら系の醤油スープだが、この系統では突出して完成度が高くて美味しい!

味が染み込んで赤味掛かった叉焼がこれまた絶品。

「ワンタンメン970円」@下前商店の写真2018/1/16
懐古趣味な田舎住まいのおぢさんはハマトラとデコトラの違いが判るゴールドブレンドな男w
どうもフランキーゴーズトゥハリウッド1stでふ

ナビが無ければ全く辿り着けないであろうコチラ!
ドンづまりの様な道の先を疑いながらも進むと「ラーメン」の赤い小さな幟が見える
近づけば脚立の間に... 続きを見る

熱々の塩スープ、美味いけどあっさり、ボリューミィだが980円
整理整頓された調理台から店主の性格が伺える

雰囲気も味に影響するわけで、こんなもんか…

「味玉ラーメン」@下前商店の写真横浜で仕事の昼時早めに伺いました。
開店5分前で1番目、臨休かよ「やっちまった」と思いましたが、すぐに次の客が(笑)
整理整頓された厨房でワンオペ。
店主の作業は無駄が無く手際がいいね、見とれてしまいました。
着丼したラーメン、ノスタルジックなビジュアル。
いただいてみると、鶏ガラベースの出汁に醤油のシンプルなスープですが、醤油ダレが主張... 続きを見る

「チャーシュー麺970円」@下前商店の写真訪問日:8月17日(木)  ワンタン入れるの忘れた

この日は家族を送る用事があり、山下町に来ました。しかも現地で待機して昼飯後に迎えに行くオプション付きです。ここまで好条件が重なったら、以前一度空振りしたこちらを目指しかありませんね。開店時間に合わせてコイパに停めて、11時40分に訪問しました。先客は1名だけで空いてました。カウンターの味変アイテムは黒コシ... 続きを見る

「叉焼ワンタンメン」@下前商店の写真前から医者に血液検査の値が悪いと言われていたので1ヶ月限定のラーメン絶ち後の1杯。今日は採血の後なのでラーメン解禁。
平日なので会社帰りに何度も空振りした「下前商店」さんに向かう。
金曜13:20過ぎに訪問。先客後客無し。
店内は白壁に明るい木目カウンター。
冷房弱目だが扇風機4台のブンブンは嬉しい。
ビールはセルフらしく「自分で取っていいすか?」... 続きを見る

「ワンタンメン」@下前商店の写真【スープ】懐かしい風味がする、鶏ガラベースの醤油。しっかり効いた鶏ガラのエッジを、昆布等だろうか、ほんのりとした旨味がうまく包み込んで深い味わいになっている。カエシもしっかり醤油味しつつも角の取れたもの。昔懐かしい味がしながら、そんじょそこらでは食べられない完成度。
【麵】微ウェーブの極細麵。少し柔めでの提供。小麦の風味が香る優しい麺で、スープを程よく吸って全体とよく馴染む。柔らかい麺は... 続きを見る

「ワンタンメン(¥970)」@下前商店の写真2016.10.06.
この日は1日横浜近辺で仕事だったので、
以前から気になっていたこちらで昼食を。
先ずはとにかく場所が分かりにくい(^_^;)

開店直後だったためか、前後客なし…。
スープは鶏主体で、スッキリした味わいで
美味しい。少しだけタレが強い印象。
極細麺はやや歯応えに乏し... 続きを見る