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「又焼ワンタンメン 1,050円」@下前商店の写真10/23/10
◆料理全体の一体感(大人向けのラーメン)

昼の開店時間にみえる方達は、どうみてもご近所の
山の手にお住まいの方達。
すべてが上品に感じる。
写真など撮っている見慣れぬ男に、好奇心をもっているのは間違いない。
自分もお上品にしないと。
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/55164019
このラーメンは5回楽しめる仕組みになっている。
1)スープ
まずスープ表面の油が少なめなのに驚く。
バランス系。まとまりのある、穏やかな味。
独特の乾物系の甘みが、最大の特徴。
これが大人向け。楽しめるスープ。
優しい味ではあるが、醤油に少しのキレを残しているのにセンスを感じる。
醤油ラーメンらしい。
旨み量は、ちょうど満足できる量に感じ、旨すぎることを避けているようだ。

2)麺
細麺は微縮れ麺。加水低め。
細いのであるが、腰は立っており、喉越しがすばらしい。
スープの吸い込み量が、スープの味とバランスしていて、
すーぷと、麺の境目を感じさせない。
しかしながら、麺自身の甘み、旨みを楽しめる。

3)チャーシュー
いかにも中華街が近いだけのことはある、本格的叉焼。
2種類の肉、脂身を感じさせない仕上がり。
シットリ感とうまみがよい。
味付けもスープと完全にマッチングしている。
同一の料理の一部に感じる。

4)ワンタン
上等な肉がギッシリとつまっている。
これも故意の味付けを感じさせず、スープの味を再確認するために
あるような味付け。
トッピングで足したものではない、統一感がよい。

これらの要素はすべて全体の旨さに貢献している。
このバランス感覚が料理全体の一体感を出している。
完成度のレベルが高い料理と言える気がする。

スープをれんげで飲んでいるのが、もどかしくなる。
最後まで続けてスープを飲んでしまう。
ここで、満足のピークがやってくるようだ。

5)そして・・・
お礼をして、扉を開け外にでる。
何故か分からないが訪れる、幸福感。
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/55164014?size=800

テクテクと中華街に向かう。
実は6回目以降の楽しみが待っている。
これで満足感はさらにアップ。
今回は、再び萬来亭のメニュー紹介。

きゅうりと枝豆の和えもの
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/55164039
上海名菜黒酢ソースすぶた
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/55164037
上海焼そば大盛り
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/55164007

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

どもです!

毎回同店のレポを拝見しては
唸っておりますが、
今回も点数以上の感動が伝わってきます。

麺食いとしては、とくに麺に魅力を持っております^_^

YMK | 2010年11月1日 07:25

こんにちは。

この店に何度か行こうと思いましたが、
12時開店なのでためらってました。
でも100点を三回続けて出されたら、
行かなきゃダメですよね。

ayashi | 2010年11月1日 09:52

KMさん、こんにちわ!
ここのラーメンは絶対狙ってやってるとか思えない程、完璧な普通の醤油ラーメンですね。
以前に行ったのですが、写真を撮り忘れたので、食べログの方にしかレポを上げてません(笑)

懐かしさを感じる醤油味のスープも、細くてゆるい縮れが入った麺も、昭和を感じさせる具も、どれもでしゃばらず主張しないのだけど、全てが完璧なバランスを保ちそれらが一体となって一杯のラーメンなって初めて最高の味として主張してくる。
素晴らしいラーメンだと思います。

麺々公平 | 2010年11月1日 12:18

KMさんこんにちは!

コチラ自分も春ごろに2度食べました。
KMさんのレビューを読んだら当時の感動が甦ってきてまた行きたくなりました。

>何故か分からないが訪れる、幸福感。
確かにありましたね~♪

ターポン | 2010年11月1日 12:28

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

こちら、麺もスープと合っていていいですよ。

結局ラーメンをどのように考えるかですね。
どのようなラーメンが食べたいかという前提を
狭く設定すると、評価の内容も狭くなるようです。

できるだけ、料理として見たいですし、
その意図を理解したいと考えています。

◆ayashiさん
コメントありがとうございます。

実際は11:30頃には開店している気がします。
今度聞いてみないといけませんね。

あるいは、待っている人がいると開けてくれるのかも
しれません。

100点につしては気にしないでください(笑)。
あまり難しく考えてませんから。
RDBの基準もただ、『満足』ですから。

最近のTV番組の美食アカデミーも、ためらわずに10点を
出す点については、感心してます。

KM | 2010年11月1日 18:25

◆りうさん
コメントありがとうございます。

これは料理としての好みにピッタリです。

うまい不味いは紙一重ですし、逆にだれでも美味しいわけでは
ないものに、惹かれる旨さがあるようです。

チャーシューはあまり癖がなくて、口に合うと思いますよ。
さらに中華街に行くと、旨い叉焼をつるしている店があります。
ビールのつまみに最高ですね。

◆麺々公平 さん
コメントありがとうございます。

>ここのラーメンは絶対狙ってやってるとか思えない程、完璧な普通の醤油ラーメンですね。

まったく、おっしゃる通りだと思います。
どのラーメン屋さんも基本的には狙ってやっているのですからね。

バランス感覚が凄いと思います。

ご主人の出身のお店にも行ったのですが、
私の受けた印象では、使っている素材の種類は類似のものでした。
ただ、そちらは個性的な味の出し方でした。
そちらも、時間がたってみると懐かしく、また行ってみたくなりました。

KM | 2010年11月1日 18:57

◆ターボンさん
コメントありがとうございます。

行かれているのですね。
お口に合ったようで、なによりです。

醤油ラーメンの好きな人には是非食べてもらいたいですよね。
実は塩は未食です。

年に何回かは行きたい店です。

KM | 2010年11月1日 19:01

どうもです♪

僕も9月ですが伺ってきました。
その時はワンタン切れだったようで・・・
ワンタンがあったら、僕も100点に近い点を出せたかもしれません。
でも全体のバランスが素晴らしく、旨味も程よく自分好みでした。
そういえば、以前KMさんにコチラをオススメいただいたことを思い出しました。
本当にありがとうございました。また機会があったら行こうと思います。

little | 2010年11月1日 21:25

こんばんは。

中華街で食べるラーメンというのもオツですね。
チャーシューもそれっぽいですね。

最近はあっさり醤油がKMさんの主戦場なのでしょうか?
影響受けてしまいそうです(笑

pvs aka duff | 2010年11月1日 22:07

KMさん こんばんは!

祝100点 おめでとうございます!

かなりのお気に入りですね。完成度の高さが文章から判ります。

「行かねば!」と思いつつかなりの時間が経ってしまった。元町方面に行く機会があればなー

ヨコベー | 2010年11月1日 22:49

◆littleさん
コメントありがとうございます。

>僕も9月ですが伺ってきました。
その時はワンタン切れだったようで・・・

すみません、見落としてました。
ワンタンが切れていましたか。少し残念ですね。
中華街に近いので、味はやっぱりしっかりしていますので、
今度は入れてください。
少しスープも薄まりますよ。
味への影響もあります。

それでも高得点でしたね。
感じ方もほぼ同じです。
醤油のキレについては、少しあるのが好きなんです。
育ちの影響も有ります。

◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。

>中華街で食べるラーメンというのもオツですね。
チャーシューもそれっぽいですね。

実はこちらは中華街からは離れています。
叉焼は元の店の影響もあるようです。
普通のラーメンらしいラーメンです。

>最近はあっさり醤油がKMさんの主戦場なのでしょうか?

結果としてそうなってます。
理由はいくつかありますが、ダイエットの目的が大きいですね。
完全に生活習慣病です(笑)。

やっぱり幼少のころから、醤油のキレがあるラーメン
だったので、戻ってきたようです。




KM | 2010年11月2日 07:22

◆ヨコベーさん
コメントありがとうございます。

また100点です。
一種の大人の遊びなんで、いいのではないでしょうか。
食に関しては、難しいことより、明快な方が、自分の
食べた感想に近いです。
自分のためでもあるのです。
できるだけ、良い思い出を作っておきたいのですね。

普通の醤油ラーメン、という顔をしてますが、
普通とは思えないのです。
凄いと思うのですが、誰でも凄いと思わないであろう、
というのがいいのです(爆)。
それを楽しんでいる節があります。




KM | 2010年11月2日 07:31

出ましたね100点。私も100点でした。

ココは本当に良いお店です。
横浜に行ったら何食べたい?

尋ねられたらココ、って言いますね。

◆しおのをたくわぶるまなぢっちゃん・・さん
コメントありがとうございます。

>出ましたね100点。私も100点でした。

存じ上げてます(笑)。
うれしいものです。

どういうラーメンかと言われると難しいのですが、
料理としての完成度が好きですね。
食い意地がはっている人にはいいメニューだと思います。

同じく横浜に行くと、ついつい寄ってしまいます。





KM | 2010年11月2日 08:48

こんにちはKMさん。

>>スープをれんげで飲んでいるのが、もどかしくなる。
>>最後まで続けてスープを飲んでしまう。

同感です、自分も正にこの感覚がありました。
自分も、どんぶりを抱えて食べていましたから
こんな風に書けば良かったなあと思いました。

ところで、すみごんさん、ぎっくり腰だそうです。
痛くて食欲も減退しているそうですよ。

道楽 | 2010年11月3日 07:22

◆食道楽さん
コメントありがとうございます。

感じ方は同じようですね。
ラーメンも食べこんでくると、こういうラーメンが
やっぱりいいと思う気がします。

普通風でうまいのがいいですね。
スープは最後まで飲んで、料理を食べたことになるような
作品だと思います。

すみごんさんぎっくり腰ですか。
それは大変ですね。
栄養が足りなくなるでしょうね。

KM | 2010年11月3日 08:28

おはようございます。

皆さん揃って満点ですか!
最近濃厚系よりもバランス系の方が好みです。。
こちらは横浜での第一候補にさせて頂きます。
後はいつ行けるかと大人の味わい。。
そこに自分が届いているかどうかが。。疑問符です。

3ちゃん | 2010年11月3日 09:32

◆3太郎さん
コメントありがとうございます。

>皆さん揃って満点ですか!

これは一種の、食いしん坊の、大人の遊びですね。
別に、皆で決めたわけではないのですが、最初に100点を出されると
負ける訳にはいきません(爆)。

当然RDBには、使命感に燃えた採点命の方もいますが、
それも大人の遊びの範囲で、所詮素人でしょう。
本当の味の評価は、学問的なバックグラウンドが必要です。
サイエンスにしないといけません。

>最近濃厚系よりもバランス系の方が好みです。。
こちらは横浜での第一候補にさせて頂きます。
後はいつ行けるかと大人の味わい。。

濃厚な味で100点のラーメンも沢山あるでしょうが、
これを毎日食べたらどうなるかは、自明です。

ぜひ来てください。お待ちしてますよ。

>そこに自分が届いているかどうかが。。疑問符です。

これは遊びの範囲です。
大人らしく、気分よく食べればいいのではないでしょうか。

実は、大人にはそういう意味が含まれているのでした。

KM | 2010年11月3日 19:37