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「韮玉らーめん(汁なし)850円+大盛100円」@らーめん でくの坊の写真8/15/18
◆和を感じさせる一杯(町田の店シリーズ)
◆隠れたおススメメニュー
夏には必ず食べることにしている韮玉ラーメンの汁なしヴァージョン。
これが口に合う理由は麺が最終的に冷たくないこと。
いかにも中国本土式の麺伝統。
中国では温い麺は和え麺・肉味噌ダレ系で多く見かける。
汁なし的汁有り麺は見かけたことが無い。
しかしこの麺はまさに汁有り系日本式汁なし。
これはこれで美味い麺の食べ方だと信じている。

そういえばここ半年近くこの店に来ていないのを思い出し、急に来てみた。
開店よりやや早めに店先のベンチにかける。
すると若い女性が丁寧な言葉で店内に迎え入れてくれる。
ドアを入ると、あのご主人の姿は無かった。
理由を聞くとご主人とたぶん奥様は、リタイアされたそうだ。
後を継いだのは若きご夫婦。

そして同じく明るく迎えてくれる。
食券販売機に変更されていて、慣れずに見ていると、食券は後でいいと言われ、すぐにいつもの席に。

そして目的の麺。

韮玉らーめん(汁なし)850円+大盛100円:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213239?size=1100#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213236?size=1024#content


外観は以前とほぼ同じ。
https://ramendb.supleks.jp/review/1103203.html

価格は50円アップしているな。

挽肉と多めの韮を炒めたものだが、メンマも一緒に入っている。
シンプルな構成だが、炒め物の味付がよい。
コチジャンベースにアレンジしたヤンニョンジャン(ヤンニンジャン)。
韓国ではごく普通にヤンニョンジャン(ヤンニンジャン)を使う。

そして餡かけで処理している。
これなら何にかけても美味いはず。

けして辛くはなく、適度の辛さにまとめている。
塩味はおそらく、普通驚くほど薄味。
これは相当珍しい。
タレに醤油を一かけ、辣油を一かけしても良いし、好みで後半に酢も行けそうだ。

しかし実際普通盛に合わせた味なので、多めの大盛はその麺の水分で薄められるというのが正解だろうか。
いずれにしても味は自分で調製するのが大盛。
予想外のバランスの変化があるからだ。
大盛はなんでも常に調整の覚悟が必要。



麺は中太の縮れ麺。
加水は中加水でも
加水やや高めに設定されている。
下かって、やや多加水に近い食感がある。
これが嬉しい点。
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213241?size=1024#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213244?size=850#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213247?size=850#content

動画の方が物性感が伝わる。

https://www.youtube.com/watch?v=PkWCM6xAz90

麺は完全に冷して〆てはいない。
やや温い程度に抑えているのがよい。
この方が、餡かけや汁と美味く馴染む。
吸い込みがやや向上し、タレの良さを味わえる。

残りの汁にライスを投入するのもよいが、それより白菜キムチや、いろいろなキムチ、韓国式付け合せを回りに並べたたらさぞかし美味いだろうと想像する。

今回驚いたのは餃子がサービスで2個出してくれること。

http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/258213251?size=950#content

私はは具の味が濃くないので、好みで醤油だけで食べた。
酢を使わない方が美味いと思うことがある。
酢で味が濃くなるより、醤油自身のキレと旨味が好きなんだな。
やっぱり江戸風かな。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 24件

コメント

こんにちは!
韮・玉子・挽肉はスタミナ三銃士!ですね~
間違いなく旨そうです
薄味で調味料で好みの味に変化させるのも
計算ずくなんでしょうね・・

eddie | 2018年10月5日 07:48

KMさん、おはようございます!

「ニラ玉」表記ではなく「韮玉」のネーミングがイカしてますね!
サービスで餃子っていうのも大盤振る舞いステキです(^^)

つちのこ | 2018年10月5日 08:00

餃子サービスとはイキですね(^^♪
湯気まで写真に入っており実にそそられます。
動画もいいですね!

YMK | 2018年10月5日 08:07

◆eddie さん
コメントありがとうございます。

韮玉らーめん自身は汁そばなのですが、美味いです。
その汁なしも夏はおススメですね。

KM | 2018年10月5日 15:06

◆つちのこさん
コメントありがとうございます。

韮玉、ひき肉、ヤンニョンジャンという味付は定番ですね。

KM | 2018年10月5日 15:07

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

画像と動画自分でも気に入ってますよ。
湯気だけならもう少しうまく撮れそうです。

KM | 2018年10月5日 15:09

KMさん、こんにちは。

混ぜ麺はどうしても味を濃くしがちになりますが、こういう後から好みで味付けという
スタイルは工夫すると飽きずに食べられそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年10月6日 07:24

◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。

実は味はいつもより少し薄く感じました。
理由としては作る人が変わったことか、大盛で薄まった可能性が大です。
もちろんほんの少しの変化ですが。
普通盛を試してみる必要あると考えます。
まあそこまで考えるほどこの店は塩梅を気にしてます。

KM | 2018年10月6日 09:22

こんばんは。
美味しそうな香りがこちらまで届いてきそうな写真です。立ちのぼる湯気がまたいいですね!

ニラ単品、麺単品、混ぜた後、黄身を混ぜた後…うーん、どれも良さそうです。これは、楽しんでいるうちに、あっという間に食べ尽くしてしまいそうです。

| 2018年10月6日 17:38

たいへんお疲れ様でした。

あちらでは、もう体の心配も不要でしょうから、
心置きなくラーメンをお楽しみくださいませ。

hima | 2018年10月22日 13:28