唐揚げの衣からも出汁が出そうだし、
出汁で少しふやけた気味な衣も楽しめそう!
食堂のアイデア拉麺もほのぼのとしていいですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年5月1日 22:54ぬこさん
鳥唐揚げですか。面白いですが、衣のサクッと感が消えてしまうのは気になりませんでしたか?
まなけん | 2021年5月2日 02:34こんにちは。
唐揚げ載せちゃいましたっなチープ感がきっと食堂の雰囲気と相まってステキそう。
しかもタップリ。
ワタクシ もぬこさん同様に非ラヲタなんでこういうチープ感に惹かれますてしまいますw
プリティ | 2021年5月2日 07:59こんにちは。家庭的なラーメンで、ホッとする一品ですね。店構えもオールドスタイルで、良さげな街の食堂の雰囲気が出ていて、落ち着いて食事が出来そうですね。
いたのーじ | 2021年5月2日 08:23ぬこさん、こんにちは〜
おぉ〜ちょっと面白そうな一杯ですねぇ〜これだけ唐揚げのってるならライスと共に試してみたいです。
ゴブリン | 2021年5月2日 08:25こんにちは!
唐揚はスープに浸らない部分はサクッとで
下の部分はシットリ?でしょうか。
eddie | 2021年5月2日 08:42とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>出汁で少しふやけた気味な衣
最近、蕎麦を食べることが多くなったこともあって、このふやけ感の良さがわかるようになりました。
まなけんさん、こんにちは。
>衣のサクッと感が消えてしまう
配膳直後はまだサクッと感は残っていました。
そっちを求めるなら唐揚げ定食+ラーメンという選択肢もありかも。
プリティさん、こんにちは。
>唐揚げ載せちゃいましたっなチープ感
これがいいんですよねー。
こちらの本当のオススメはサンマーメン等のようです。
いたのーじさん、こんにちは。
>良さげな街の食堂の雰囲気
このお店があるエリア、この店しか飲食店がないこともあって
オールラウンドな街の食堂って雰囲気です。
車やバイクがないと、ちょい行きづらい場所ではありますが・・・
ゴブリンさん、こんにちは。
>これだけ唐揚げのってるならライスと共に試してみたいです。
ライスも別売りで提供しているので、がっつり行くならライス付きも良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2021年5月2日 08:53eddieさん、こんにちは。
配膳直後はさくっとした食感が残っていました。唐揚げ定食も間違いなく良さげです。
しっとりスープが染みた唐揚げもなかなか良い感じでした。
ぬこ@横浜 | 2021年5月2日 08:54おはようございます!
唐揚げをらーめんに入れるとどうしても油
っこさが凄そうなイメージですね😅
やっぱりご飯との相性の方が良さそう気がしますね🤚
川崎のタッツー | 2021年5月2日 10:29川崎のタッツーさん、こんにちは。
>唐揚げをらーめんに入れるとどうしても油っこさが凄そうなイメージ
自分がそのへんをあまり気にしていないのは、
中華街でしばしば排骨麺を食べているからなのかもしれませんね。
あっさり系のスープなら揚げ物トッピングも合うと思います。
ぬこ@横浜 | 2021年5月2日 10:45こんにちは^^
これ見て排骨麺思い出しちゃいました。
揚げ物も合うんですよね。
きっと自分は好きだと思います(*^-^*)
mocopapa | 2021年5月2日 16:02平均的チャーシューより平均的鶏の唐揚げの方が旨いので、唐揚げラーメンデフォになって欲しいっす。揚げの手間で不採用だと思いますがw
no | 2021年5月2日 17:58こんばんは。
唐揚げ入れちゃうあたりが確かに食堂らしくていいですね^^立ち食いそばとかで唐揚げ入りの蕎麦食べるの好きなので、ラーメンに唐揚げもあったら割と頻繁にオーダーする自信がありますww
poti | 2021年5月2日 19:50mocopapaさん、こんにちは。
>これ見て排骨麺思い出しちゃいました。
排骨麺が合うなら鶏唐揚げも合うのもわかりますよねー
noさん、こんにちは。
>揚げの手間で不採用だと思いますがw
揚げの器材もラーメン専門店だとないですからねー。
こういうのは中華屋さんや食堂ならではの一品だと思います。
potiさん、こんにちは。
>唐揚げ入りの蕎麦
自分も唐揚げ蕎麦、大好きです。見かけたらつい頼みたくなってしまいます。
ぬこ@横浜 | 2021年5月3日 05:39ぬこさん、こんにちは。
鶏の唐揚げを入れちゃうとは面白いアイディアですね。これは一度食べてみたいです。羽沢横浜国大から歩けそうだし。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年5月3日 13:37
ぬこ@横浜

せぎゅーる
ぽめ

【入店状況】2021-05-01 1249入店。先客11名、後続10名(団体客8名含む)。この店のあるエリアは他に飲食店がない、ということもあってかなかなかの盛況っぷり。
【注文】鶏唐揚げ入りラーメン(820円)。チャーシューメンにするか少し迷ったが、食堂のラーメンらしい少し変わったメニューにしてみる。
【待ち時間】11分。事前のリサーチで少し待たされるというのは見ていたので、ゆっくり待つ。
【麺】細麺。可も不可もないという印象の麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり醤油スープ。ベースは鶏+野菜系だろうか。塩気も穏やか。スープ自体にインパクトはないが飲みやすいものだ。途中、卓上のホワイトペッパーを振り入れたがそれほど強い味変の効果はない。
【具】鶏唐揚げ、なると、メンマ、ほうれん草、葱。鶏唐揚げは揚げたて熱々。唐揚げ自体の味付は強め。スープがあっさりしているため、味がぶつかることはない。メンマの味付は控えめ。柔らかいメンマだ。ほうれん草が入っているのはちょっと嬉しい。
【感想】チャーシューの代わりに鶏の唐揚げを乗せた食堂らしい一杯。麺やスープは普通という印象だが、こういうちょっと変わった具で食べるラーメンはなんというか楽しい。ラヲタ的な観点では特筆すべき店ではないと思うが、ラヲタでない自分はこういうお店の一杯も素直に楽しめる。
【備考】横浜途中下車シリーズ 羽沢横浜国大~西谷~上星川( https://togetter.com/li/1707656 )の昼食。