近年、新潟のラーメン店の多さには目を見張るものがある。ここも午前中に目に付き、お昼時に訪れると数人の行列が・・・。予備知識無しの勢いで入店。お勧めは?と聞くと「岩のりちゃーしゅー麺」、「太麺は?」と聞くと「塩、ちゃっちゃ系は中太麺」とのこと。この組合せで上記を注文。しかし、若者が非常に多く、引っ切り無しに行列ができる。新潟はラーメンブームというより文化になりつつあるのだろう。昔はおもだかラーメンなどの地元のラーメン屋が数件、チェーン店のラーメン屋が目立つ程度でだったのが、群雄割拠と言わんばかりに立ち並んでいるなんて回想する。同僚岩のりちゃーしゅー麺が到着。む?なんだか小さな丼のわりにてんこ盛りの岩のり。続いて私のラーメン登場。相変わらずの山盛り。スープはこぼれそう。最初にスープを頂く。ちゃっちゃと言いながら、スッキリとしたいい味。ちゃーしゅーを取り出すと信じられないぐらいの厚さ。それが3枚も。醤油味がしっかり付いており、脂の乗ったバラ肉をロール状にしたものだが、箸でほぐれる程の柔らかさ。しかし、最終的にはこのちゃーしゅーが胃袋に襲い掛かる。麺を先に食べきってしまった為に更にのしかかる。脂!脂!脂!絶対吹き出物出ちゃう!多分、若者が集まる理由は、このボリュームと存在感だろう。結果、帰宅後晩飯は食べられませんでした。自信と興味がある方は是非!
近年、新潟のラーメン店の多さには目を見張るものがある。
予備知識無しの勢いで入店。
この組合せで上記を注文。
しかし、若者が非常に多く、引っ切り無しに行列ができる。
新潟はラーメンブームというより文化になりつつあるのだろう。
相変わらずの山盛り。スープはこぼれそう。
箸でほぐれる程の柔らかさ。
しかし、最終的にはこのちゃーしゅーが胃袋に襲い掛かる。
麺を先に食べきってしまった為に更にのしかかる。
脂!脂!脂!
絶対吹き出物出ちゃう!
多分、若者が集まる理由は、このボリュームと存在感だろう。
結果、帰宅後晩飯は食べられませんでした。
自信と興味がある方は是非!