前から気になっていた江戸川区西葛西のラーメン屋「麺や えっちつー」さんに8日(土)に初訪問\(^o^)/11時過ぎにお店に着くと開店直ぐなのか先客1人で待つこと無くカウンター席に案内されました(゜∇^d)!!券売機は、無く口頭で注文して最後にお支払いするシステム(゜∇^d)!!外のメニュー看板に「看板メニュー 特製の一杯!!」と書き添えられた、えいちつー麺(税込980円)を注文(゜∇^d)!!5~6分でご対麺で見た目は、濃いかえしの醤油ダレがガッツリ主張する醤油豚骨スープ(゜〇゜;)しかしスープをすすって見ると以外と醤油ダレの主張よりもすすればすする程、豚骨の風味旨味が感じられる美味しいスープです塩分濃度も適塩の9%より若干濃い感じで美味しいと思われる濃度(゜∇^d)!!好きで毎週食べていた今は無き「光麺 原宿店」さんの熟成豚骨醤油ラーメンの濃厚クリーミーさを薄めた様な風味旨味コクで好みの美味しさ(゜∇^d)!!麺は、腰があり調度良い歯応え食感で旨い(゜∇^d)!!丼鉢の形状が少し細身で深さのある物で上面の円形が普通の丼鉢より小さいのでご対麺の時は、具材に覆われていて下の麺が殆ど見えない感じでした(゜〇゜;)具材は、肉(チャーシュー)3枚、煮込んで作られた様な感じでホロッホロ80%でトゥロットゥロ20%、兎に角柔らかいが粗めの繊維を感じ若干肉の風味旨味が抜け出てしまっている感があります好みが別れるかも(。>д<)メンマは、クセが殆ど感じられないサクサクで美味しい文句なし(゜∇^d)!!半熟味玉は、半熟と言うより熟熟トゥロットゥロで味付け薄め(゜∇^d)!!刻み青ネギが良いアクセントで美味しさプラス(゜∇^d)!!!量的には、ライスプラスぐらいが調度良いかと途中思ったので魚変玉と表示された替玉?和え玉?のハーフを注文(税込180円)極細麺に背脂・魚粉・フレークがトッピングされた一皿で混ぜるとそのままでも美味しい魚介混ぜそば(゜∇^d)!!残ったラーメンのスープに浸けて食べるとたちまち魚介豚骨醤油のつけ麺に変化これ又、旨い(゜∇^d)!!総合的には、スープの風味旨味が好みで麺がスープに合っていて美味しいラーメンなので又、是非とも味わいに伺わせて頂きたいと思いました(゜∇^d)!!

徳一
928GTS