「味噌屋辛味噌ミニラーメン(600円)ほか」@らーめん工房 味噌屋の写真初夏のフクシマ Part2

しまった・・・これでは少なぎだよな。絶対、腹減るよな。ビール頼んで、つまみにチャーシュー3枚喰ったからさ、食べ過ぎないようにと「ミニ」にしたんだが。麺量は半分だそうだが、60とか70グラムだろ? 喰った気がしないよな。

もっとこのアブラギッシュなスープも少ないからな。メニューに「脂っこいのが苦手な方はご遠慮ください」なんて書いてあるからさ、ボクのような年配モノには少な目でいいだろう。

噛み応えのある麺はよし。スープもこってりではあるが悪くない。カライ玉・・・山形・赤湯のラーメンみたいで見た目もよろし。イカンのはチャーシューだ。先ほども書いたが、つまみに頼んだチャーシューが宜しくなかったから期待はしていなかったんだが、うーむ、味も食感もイカンのである。

カタロースの煮豚だろうが、もうちょい巧く処理してほしい。豚が豚クサイのは当たり前だが、それを感じさせない調理をして「旨いチャーシュー」を提供している店なんざいくらだってあるじゃんね。

平日の18時過ぎ。先客は6人ほどであとから3人。厨房には女性二人ってっか・・・

ただ、この店、この場所かどうかは知らんが創業は昭和52年だそうだ。40年、ということになるから息は相当長い。ネットで調べると、スキーシーズンともなると、行列もできるらしい。50人、いや60人は入れるだろう大箱なのに、だ。確かに駐車場も30~40台くらいは停められそうだしな。ボクにはチャーシューが残念だったが、使い勝手が良い店だから、はやるんだろう。ご馳走様。

・・・この店に来る前、旅館の温泉に浸かった。まだ早い時間帯だったので、貸し切りの展望風呂が空いていた。ゆっくり愉しんだわ。ここ数か月、持病の腰痛がまたぞろ顔を出し、休日のジョギングが出来なくなった。だから温泉に浸かると嘘のように痛みが消えて、重い腰が軽くなる。ただ、それは温泉から出て数分だけの効果ではあるが。

温泉は非火山性のモノもあるんだが、日本各地にこれだけの温泉があるのは、もちろん列島が火山だらけということもあるのだろう。それはすなわちプレートがぶつかり合う場所に列島があるからに他ならない。大地震や火山噴火、普段なら厄災の元凶になるものだが、温泉に浸かっている間だけは、列島の立地に感謝しなくっちゃいかんかね。

自然は、やっぱり人に施しをしてくれるんだな・・・

どもです。
そこそこ美味しくて愛されてるお店なのでしょう💓
今の時期の露天が一番良いですね、夏だとアブが出るし
裏山ですよ😍
自分は、ランニングを始めてから腰痛がずいぶんと
良くなりましたよ😄

赤湯チックなビジュアルですね😊
娘のお土産でしか食べたことないですが😅
温泉行きたいなぁ

NORTH | 2021年5月14日 17:55

こんばんはぁ~♪
温泉行きたいですね。
やっぱり温泉浸かると違いますもん。
朝の露天風呂が大好きですね。
湯上りのビールも(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月14日 22:10

おはようございます😃

料亭みたいな構えの、中々風情のあるお店ですよね。
温泉宿は朝食オンリーでお泊まり?
そりゃ腹減りそうです。

としくん | 2021年5月15日 06:14

おはようございます。チャーシューは残念でしたけど貸し切りの展望風呂は最高ですね。

いたのーじ | 2021年5月15日 06:39

此方は私も行きましたがもう一歩な印象でした。
温泉からここまで歩くと結構あるんじゃないですか。
コロナが落ち着いたら温泉ツアーを計画しますか。

kamepi- | 2021年5月15日 10:23

チャーシューなんて、ハナマサのカナダ産冷凍肩ロース(100g100円)でも、それなりに旨い奴が作れますよネ…。まあ当たりハズレも旅の友、です。
閑話休題。今年まだ温泉(スーパー銭湯温泉除く)行ってないんですよね。
COVID-19影響で遠地に行ってないのが理由ですが、千葉でよかばってん自然の湯に浸かってリフレッシュしたいなあ。

Dr.KOTO | 2021年5月15日 10:37

こんばんは
丸っこい器がフワリと良いですね。
気持ちからも温まりそうです。
温泉に浸かりながら。
気持ち良いでしょう。
良い出汁も出たのでは^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年5月15日 20:32

おはようございます。

温泉良いですねぇ。
休日は近場で地味に状態なので裏山山山デス。

おゆ | 2021年5月16日 07:02