トマトラーメンごはんセット1000円小作にあるカッパ64の系列店に初めて11時20分に訪問。まだ誰もおらず、あとから2名来店。小作駅の無料案内所の通りというなかなか行かないエリアにありました。店内はカウンター5席、テーブル席があり、スナックをキレイにおしゃれにリメイクした感じです。注文後8分くらいで着丼。おしゃれな器に盛り付けられた姿はラーメンとは思えません。まず、スープをすすってみます。潰しトマトがたっぷり入った濃厚なスープで酸味もありつつラーメン汁になっています。なんの出汁でのばしたのか判定できませんが野菜鶏ガラかな?しゃきしゃきした角切りタマネギがトマト味に合って爽やかです。軽く塩味で調理したキャベツも合います。柔らかく弾力のあり、ジューシーローストポーク?は絶品です。ラーメン屋で食べたことはない味わいです。麺はストレート麺なのに表面に適度なざらつきがあり、ざくざくとした噛みごたえと合わせ汁とよく絡みます。この麺がこのラーメンをパスタと分ける大きな差ですね。着丼5分後にオーブンで器ごと焼いたようなチーズごはんがアツアツの器で出てきて、残りの汁に投入です。汁を残し過ぎたのか少しびしゃびしゃのチーズリゾットになりましたが、これはおいしい。残らず食べました。コショウやタバスコは使い損ねましたが、途中足して味変しても楽しそうです。