「つけ麺(850円)」@らぁ麺はやし田 多摩センター店の写真概ね週一の出社日退勤後、小田急沿線で所用を済ませて帰宅途中の多摩センター。専ら京王本線の方を使うようになってからは、久しぶりの多摩センターです。昨年、世の中がコロナ禍に見舞われた中、多摩センターに出店したコチラで、未食のつけ麺を食べてみたく、昨年の初訪以来ずっと再訪機会を窺っていました。

19時前に入店すると、店内5割ほどの入り具合。入口脇の券売機でつけ麺(850円)の食券を買って奥の方のカウンターに着席。感染対策で卓上にアクリル板のパーティションが設置されるだけでなく、卓上アイテムが全く置かれていません。箸立てと紙ナプキンのみ。BPなどが欲しいと思ったら、都度、店員に言えば出してくれるのかは不明。

若い男女店員3名で回していますが、厨房の男性2名が元気が良すぎて若干閉口。家系ラーメン店の「っつせーい!」ほどではないけど、大声を出さないのも感染対策の一つでしょ。店内のBGMの音量を絞るかなしにして、必要最小限の会話も、叫ぶほどの大声を出さずに済むようにした方が宜しいかと。着席から10分程で配膳。

小振りなつけ汁の容器には、刻んだ紫タマネギ、薬味の青ネギに、椀の周囲にクルリと回し入れられた穂先メンマなど、実にカラフルな具や葉物を湛えた清湯醤油のつけ汁、表面には鶏油が層をなしています。椀からは鶏の香りが立上ってきており、このつけ汁の素材が何であるか、言わずとも自明でありますなw

麺丼の方には綺麗に折り畳まれた平打ち中太麺。つけ麺専用仕様と思われる見るからにツルシコ感が実現されていそうなもの。ラーメンの方はザクパツな低加水中細ストレート麺を使い、同じ店で提供されるつけ麺の方は、コチラのように多加水仕様の平打ち中太麺と使い分けるところが多いようですな。そしてその上には、今どき流行りの低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉のチャーシュー各1枚が鎮座。ではいただきましょう。

まずはつけ汁。カウンター立上りの蘊蓄には鴨も使っているとありますが、鶏の香り全開のつけ汁は、潤沢に投下された鶏油でマタッとした口当りの清湯醤油。この手には多い酸味は意外にも添加されていないようで、同店のデフォルト醤油のラーメンは未食(限定ののどぐろから行っちゃったものでw)ながら、ラーメンスープの醤油の強さを加減しただけのもののようです。ある部分まったりしていながらも、薬味のタマネギのショリっとしたリフレッシュ感も良いです。美味しい。

麺は、やはりというか何というか。見た目で予想出来るその通りの食感と喉越し。しっかり水で締めた素の麺のひんやり感と、これによって増幅されるシコシコ食感とツルツル喉越し。鉄板ですな。言うことなし。美味しい。

さてチャーシュー。2種類入れられていて、片方が豚肩ロース、もう一方が鶏ムネ肉の低温調理のレアチャーシューと来たら、お味の方もほぼほぼ想定の範囲内と言ったところでしょうか。事実、程よく塩味の施された肩ロースに比べて、極々薄味で、あともう一塩といった焦燥感の募る鶏ムネ肉でした。多少パサつきもしていたかな。鶏ムネ肉のチャーシューで今まで満足できたのは、聖蹟桜ヶ丘のつけ麺専門店Sの1軒だけ。今回もここは残念ポイントでした。

さて終盤。卓上アイテムがないので一気に終盤まで来てしまいましたw 麺がなくなって最後にスープ割りで締めてみましょう。ブーメラン方式でリターンされて来たのは、割りスープとして鰹出汁が足されたもの。濃厚な鶏一色だったものが不思議ですね。最初からこんなスープだったような気がして来るほど肌に合う鶏鰹出汁。美味しい。容器の底を舐め取るように飲み干しKKにて食了。

最近のトレンドって言うか、あの手のラーメンとこの手のつけ麺のラインアップ。合せられるチャーシューは低温調理もの。この設計の料理も極々一般的になって来ていて、目新しいものではなくなって来ましたね。初めて目にし、食した時の新鮮な感動こそないけど、まだまだ戦闘力は高いと感じさせられた一杯でした。

NSASさん
完成度は高いんですが、この手のつけ麺は増えすぎましたね。
それにしても増殖していますねえ、はやし田系統。

まなけん | 2021年5月16日 06:44

はやし田さん、いろいろなところに
出店してますね。

新宿で一度喰らいましたが
熱々のらーめんが印象的でした

つけ麺も旨そうです♪

YMK | 2021年5月16日 09:02

まなけんさん、こんにちは。

本当に、このタイプのつけ麺を提供するお店がここ数年で増えました。
それで、特にこのはやし田の一杯は流石というかそつなくまとめている印象です。

NSAS | 2021年5月17日 12:49

YMKさん、こんにちは。

最近ほとんど出社しないので、新宿のお店がとても遠く感じられますw
以前いただいたらぁ麺もそうでしたけど、つけ麺のつけ汁が熱々なので好印象でした。

NSAS | 2021年5月17日 12:51